Большая алкогольная энциклопедия
Красный сорт винограда, выращиваемый в Испании. Традиционно Бобаль воспринимался как «рабочая лошадка» виноделия, его ценили за способность сообщать винам ощутимую кислотность, однако в настоящее время это один из самых перспективных красных испанских сортов: при условии заботливого возделывания и тщательной винификации он дает ароматные фруктовые вина с хорошим потенциалом выдержки. Основные виноградники Бобаля находятся в DO Утиэль-Рекуэна, где из него делают гармоничные вина с богатым и сложным ароматом.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Вино хорошо окрашенное, щедрое, сильное, уравновешенное.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В испаноязычных странах винодельческое хозяйство полного цикла, от винификации до выдержки; большинство бодег сами выращивают виноград, а многие – разливают свое вино (в этом смысле они синонимичны французским шато). Кроме того, бодегами часто называют помещения для выдержки вин и бренди.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Берайх региона Баден (Германия), расположенный на берегу Боденского озера и граничащий с Вюртембергом; высота над уровнем моря до 400-500 м. Производятся белые вина из Мюллера-Тургау и Сильванера, а также вайсхербсты из Шпетбургундера.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование сорта Сильванер в Германии.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Боденское озеро (Bodensee) – «душа Европы». Оно объединяет несколько стран, расположенных на его побережье, – Германию, Австрию и Швейцарию – создавая прекрасные возможности для туризма и знакомства сразу с несколькими культурами. Боденское озеро – самое большое в Германии и одно из крупнейших в Европе.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Винодельческий субрегион Бургундии (Франция), самый крупный в регионе. Площадь виноградников 22,6 тыс. га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Традиционное весеннее баварское пиво. Этот сорт происходит от очень крепкого темного пива верхового брожения, которое делали в Айнбеке (Нижняя Саксония). Гильдия пивоваров Айнбека одной из первых начала варить пиво с хмелем – оно было весьма популярно в средние века среди баварских герцогов, а также высоко ценилось за пределами Германии, т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена на левом берегу реки Сезия в провинции Новара. Производятся красные сухие вина из сортов Неббиоло (Спанна, 45-75%), Весполина (20-40%) и Бонарда Новарезе (Ува Рара, до 20%).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Окфен берайха Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Общая площадь виноградников 109 тыс. га, в год производится чуть менее 3 млн гл вина, из которых около 740 тыс. гл экспортируется.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Включает коммуны Болгери и Кастаньето Кардуччи (провинция Ливорно) на побережье Тирренского моря. Известна в первую очередь красными винами.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Необратимые изменения свойств вина, вызываемые жизнедеятельностью микроорганизмов (бактерий и, реже, дрожжей): появление неприятных запахов, привкусов, помутнение, изменение цвета, в результате чего вина становятся не пригодными для употребления. Чаще всего болеют слабоградусные низкоэкстрактивные вина. Больные вина способны инфицировать тару и оборудование, что чревато порчей больших партий продукции.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Болезни, поражающие виноградную лозу в целом или отдельные ее части. Неинфекционные болезни вызываются главным образом условиями среды: нарушения режима минерального питания, чаще всего это дефицит или избыток макро- (азот, фосфор, калий, магний) и микроэлементов (бор, цинк, железо, медь, молибден); неблагоприятный водный режим (недостаток или избыток воды в почве, затяжные дожди, высокая влажность воздуха); слишком высокие или низкие температуры, резкие их перепады в период цветения. Но самыми опасными для винограда являются инфекционные болезни, возбуждаемые разного рода грибками, – оидиум, милдью, антракноз, белая и серая гниль.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Больцано – курортный город, расположенный на севере Италии, в Восточных Альпах. Когда-то город был местом активной торговли. Сейчас в нем на высоком уровне развита инфраструктура, культура, искусство и туризм.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая зона штата Новый Южный Уэльс (Австралия), расположенная на юго-западе последнего, в долинах рек Дарлинг, Муррей и Маррамбиджи. Включает регионы Муррей-Дарлинг, Перрикута, Риверайна, Суон Хилл и является крупнейшим в штате производителем винограда и вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая зона штата Западная Австралия, старейшая в штате. Расположена на побережье Индийского океана; включает регионы Пил, Перт Хиллз, Суон Дистрикт.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, широко распространенный в центральных и южных регионах Италии; происхождения он довольно туманного, предположительно испанского. Б. Бьянко дает большие урожаи ягод с плотной кожицей, хорошо защищающей от плесени; их можно использовать и для производства вина, и как столовый виноград.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, выращиваемый в Апулии (Италия), где из него делают вина DOC Лидзан Россо.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда португальского происхождения, выращиваемый в Австралии. Капризен, но в благоприятных условиях дает выразительные и ароматные легкие сухие вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Субапелласьон региона Коньяк, территория которого кольцом охватывает земли, на которых расположены ведущие субрегионы Коньяка: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа. Общая площадь виноградников – 13 тыс. га, производится около 16% всех спиртов.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Вторая перегонка при производстве коньяка; дистиллируется спирт-сырец, или бруйи (при первой перегонке – вино). Вторая перегонка всегда фракционная, т.е.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный итальянский сорт винограда с темными толстокожими ягодами. Вина полнотелые, с выраженной фруктовостью и отчетливой горчинкой; с возрастом они приобретают кирпичный оттенок в цвете, строгость и чистоту, характерный тон миндаля во вкусе и послевкусии. Сорт выращивается в Ольтрепо Павезе (Ломбардия) и на севере Пьемонта, где он известен как Кроатина и используется в ассамбляжах, а также для производства сортовых вин Коллине Новарезе и Косте делла Сесиа.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, культивируемый в Пьемонте (Италия). Сорта Б. Пьемонтезе и Бонарда генетически связаны, но довольно сильно разошлись.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Большие стеклянные бутыли для хранения коньячных спиртов после окончания выдержки в бочках. Бонбоны оплетают соломой или лозой, либо заключают в непрозрачный деревянный футляр, находятся они в особом помещении, называемом «парадиз» (рай). Бонбоны, кроме того, используются на юге Франции для выдержки некоторых вэн ду натюрель.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Долина Луары.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Эстремадуре. Дает вина среднего качества.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Субапелласьон региона Коньяк, третий по значению после Гранд Шампани (к которой примыкает с северо-запада) и Петит Шампани. Площадь виноградников 4 тыс. га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Винодельческий регион Франции, самый большой в мире виноградник, ориентированный на производство элитных вин: его площадь, увеличившаяся за последние 20 лет более чем на 23 тыс. га, ныне достигает 123 тыс. га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, выращиваемый в Лигурии. Используется (наряду с Верментино и Альбаролой) для вин DOC Чинкетерре, в т.ч.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Эмилия-Романья (Италия). Расположена на обширных, пересекаемых реками и каналами равнинах (провинции Феррара и Равенна). Почвы преимущественно песчаные.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Боснии и Герцеговине нет сложившихся винодельческих традиций, а соответственно, и заметных достижений в этой области. Наиболее интересные вина производят в окрестностях города Мостара. Наряду с основными местными сортами Жилавка и Блатина здесь выращивают Кркошье, Бени, Куюнджушу, Смедеревку и Вранац.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Бутылка объемом от 375 до 2000 мл (Испания).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Вид плесени. В переводе с греческого – «гроздь серая, как зола». Может иметь двойное значение – в зависимости от условий выращивания винограда.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Бочка большого объема (400-1000 л и более). В некоторых хозяйствах используют ботте из каштана, но чаще всего они сделаны из дуба.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Расположена недалеко от города Брешиа. Производятся высококачественные красные вина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Деревянная тара для хранения жидких и сыпучих продуктов, применяемая в т.ч. для выдержки вин и крепких спиртных напитков.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Алкопедия

Бренды

Нет записей
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы