Новая Зеландия (New Zealand)

Общая площадь виноградников (на 2003 г.) 15 479 га. В том же году было экспортировано 27 млн л вина, что составило более 40% от произведенного объе
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Общая площадь виноградников (на 2003 г.) 15 479 га. В том же году было экспортировано 27 млн л вина, что составило более 40% от произведенного объема. С 1990 по 2003 г. прибыль от экспорта поднялась с 18,4 млн до 281,9 млн NZ $.
В Новой Зеландии активно развиваются небольшие и средние семейные хозяйства, которые в большинстве своем и производят самые яркие и интригующие вина. Если еще в 1984 г. Национальный институт вина насчитывал 93 винодельни, то в 2004-м их число возросло до 435. Вместе с тем в 2001 г. ряд крупнейших винодельческих компаний (Montana, Nobilo и Matua Valley) перешли в руки иностранных собственников.

Новая Зеландия находится между 34° и 47° ю.ш. и представляет собой архипелаг вулканического происхождения, состоящий из двух крупных (Северный и Южный) и множества мелких островов, общей протяженностью с севера на юг около 1700 км. Рельеф островов представлен горными цепями и холмами. Крупнейшая горная цепь – Южные Альпы (самая высокая точка 3027 м, высота некоторых отрогов 2000-2800 м). Южные Альпы тянутся вдоль всего острова Южный, разделяя его на западную и восточную части. На острове Северный горные хребты расположены в центральной части параллельно друг другу (высота от 1110 до 2797 м).


Климат формируется под влиянием Тихого океана и гор. В целом его можно определить как морской, с небольшими сезонными колебаниями температур. Температурный режим меняется с севера на юг. На острове Северный климат субтропический, средняя температура июля составляет 12°С, января – 19°С. На острове Южный – 5 и 14 °С соответственно, что характерно для умеренно морского климата. На обоих островах выпадает большое количество осадков: на западном побережье, не защищенном горами, до 2000 мм в год и более, что делает невозможным выращивание винограда. На восточном побережье уровень осадков снижается до 1200-1600 мм, а в некоторых районах острова Южный до менее 600 мм. В ряде регионов на формирование климата оказывают влияние реки и озера. В Новой Зеландии выделяют три климатические зоны. Северная охватывает винодельческие регионы острова Северный от Нортленда до Хокс-Бей. Здесь довольно жарко и солнечно. Виноградникам не угрожают заморозки, как в других регионах. Однако в период созревания винограда повышенная влажность способна вызвать болезни лоз. Центральная зона, в которую входят Вайрарапа, Мартинборо, Нельсон и Мальборо, в целом более прохладная и менее влажная, а постоянные ветры препятствуют возникновению гнили винограда. Южная зона считается зоной рискованного виноградарства. К ней формально относят винодельческие регионы Кентербери и Центральное Отаго. Весьма прохладный климат на протяжении всего периода вызревания ягод и постоянная угроза заморозков осложняют условия работы виноделов.

Почвы Новой Зеландии весьма разнообразны, преимущественно это глины и суглинки, часто с примесью песчаника или гравия. В 1970-1980 гг. часть виноградников располагалась на плодородных и влажных почвах речных долин, в настоящее время – в основном на склонах холмов и гор.

Преобладают белые сорта винограда, из них главным является Совиньон Блан, за ним (в порядке убывания занимаемых площадей) следуют Рислинг, Пино Гри, Семийон, Мюллер-Тургау, Гевюрцтраминер, Вионье, Мускат Доктор Хогг, Шенен Блан. Среди красных сортов основным считается Пино Нуар, несколько меньшие площади занимают Каберне Совиньон и Мерло. Выращиваются также Каберне Фран, Мальбек, Пинотаж, Сира.


В 1996 г. в Новой Зеландии была создана система апелласьонов, присваивающая географическим регионам статус «сертифицированного места происхождения». Данный статус не накладывает каких-либо ограничений на выбор сортов винограда, методы его возделывания и способы приготовления вина, не предусмотрено деление вин на категории по качеству. На этикетке вина должны указываться сведения о стране-производителе, крепости, объеме бутылки, в т.ч. количестве стандартных порций, юридическом адресе и месте регистрации производителя. Допускается указание «сертифицированного места происхождения», года урожая, сорта (или сортов) винограда.

Первые виноградные лозы в Новой Зеландии были высажены на острове Северный англиканским миссионером Сэмюэлем Мардсеном. До прибытия в Новую Зеландию он был главным капелланом Нового Южного Уэльса, откуда и привез саженцы винограда. Немного позднее, в начале 1930-х гг., производством вина занялся шотландец Джеймс Басби. Именно он считается «отцом» новозеландского виноделия. Его виноградник был разбит в Бей-оф-Айлендс. Он производил вина, качество которых высоко оценил знаменитый французский мореплаватель и океанограф Дюмон-Дюрвиль. Во время своего кругосветного путешествия на «Астролябии» он обследовал берега архипелага и останавливался в резиденции Басби. Затем делать вина начали французские миссионеры, привезшие лозы из Франции. Виноградник, разбитый ими в 1851 г., существует и сегодня, являясь основой хозяйства Mission Vineyards. Первоначально все хозяйства производили вина для собственных нужд. Коммерческое производство было создано в 1960-е гг. Чарльзом Леветом. Немного позднее появилась винодельня Джозефа Солера, выходца из Испании, который производил около 20 тыс. бутылок вина в год. Развитие виноделия в этот период сдерживалось эпидемиями оидиума и милдью, ограниченным спросом на вина и жестким законодательством, ограничивавшим торговлю спиртными напитками.

В конце XIX в. стремление иммигрантов найти прибыльное занятие на территории Новой Зеландии привело к резкому увеличению площадей посадок винограда и объема производимых вин. На виноградниках появились качественные сорта, в т.ч. Пино Нуар, Пино Менье, Сира. В это же время в Новую Зеландию приехал Ромео Брагато – знаменитый итальянский винодел. Он исследовал условия для виноделия в Новой Зеландии и нашел их в целом превосходными, за исключением обнаруженной кое-где филлоксеры. Брагато предложил способы борьбы с ней. Однако часть его предложений была принята слишком поздно, остальные же и вовсе отвергнуты. Это, а также прекращение правительственных исследований в области виноградарства и попытки принять сухой закон привели к резкому сокращению площади виноградников и спаду виноделия. Если в 1913 г. в стране работало 70 виноделен, то в 1925 г. – 40. Вина производились из франко-американских гибридов и характеризовались невысоким качеством. Некоторое увеличение объемов производства пришлось на 1930-е гг. и период Второй мировой войны, когда спрос на вино обеспечивали американские солдаты. Но качество вин оставалось низким и после войны. При винификации широко использовались сахар и вода.

С конца 1950-х гг. правительство предпринимает меры для подъема виноделия, облегчаются правила торговли вином, сокращается импорт. В виноградарство и виноделие вкладываются капиталы, в т.ч. иностранные. Появляются мелкие хозяйства, основанные энтузиастами-непрофессионалами. Площадь виноградников с 1965 по 1970 г. увеличилась втрое, рост продолжился и в последующие годы. Однако были и просчеты. Поначалу на виноградниках выращивали в основном гибрид Бако 22, затем его вытеснил Мюллер-Тургау. Но, как выяснилось, из первого сорта винограда невозможно получить вина высокого качества, а второй в новозеландском климате оказался подвержен множеству болезней. Его использовали для производства вин повседневного спроса. Вместе с тем были и достижения. Так, в середине 1980-х гг. виноделы ограничили практику использования воды, правительство снизило налогообложение винодельческих компаний. Начало 1980-х ознаменовалось кризисом перепроизводства и программой сокращения виноградников, в соответствии с которой было уничтожено 1517 га посадок. После преодоления кризиса и окончания вырубок на месте Мюллер-Тургау стали выращивать Шардоне и Совиньон Блан.

Первые же новозеландские вина из Совиньон Блан произвели настоящий фурор в Европе, чуть позднее наградами конкурсов были увенчаны и новозеландские шардоне. Эти успехи привели к стремительному развитию виноделия в стране. Площадь виноградников увеличилась с 4880 га (в 1990 г.) до 15 479 га (в 2003-м). Существенно выросло качество вина, как за счет снижения урожайности, так и благодаря использованию урожая с более старых лоз. При более чем троекратном росте площадей виноградников производство вина увеличилось менее чем в 2 раза. Новая Зеландия за короткое время превратилась в одну из ведущих винодельческих стран мира.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет