Историческое здание винодельни 1900 года с башней и видовой площадкой, в котором завершена реконструкция, стало настоящей Меккой для украинцев - ценителей вина.
В винодельческом хозяйстве Князя Трубецкого оборудованы дегустационные залы, восстановлено 8 галерей винных подвалов времен Трубецкого, которые используются для выдержки и хранения вин. Все работы планируется завершить к июлю - началу винодельческого сезона.
История предприятия насчитывает 122 года, и началась с посадки первых сортовых лоз винограда виноделом Князем Трубецким.
С 2004 по 2009 г. проведена полная реконструкция предприятия. "Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкого" перешло исключительно на переработку винограда международных сортов, произрастающего на виноградниках, расположенных на бывших землях князя Трубецкого.
В галереях старинных подвалов времен Трубецкого вина выдерживаются на глубине 10 м в дубовых бочках в течение 6-18 месяцев при постоянной температуре 14 ºC и влажности 85%.
"У создателей новой истории Винодельческого хозяйства князя Трубецкого есть мечта - восстановить уникальный исторический объект – замок-шато Петра Трубецкого. Мы планируем открыть в Украине новое направление – винный туризм", - говорит руководитель проекта "Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкого" Светлана Лобус.
Сокровищница винодельни – уникальная коллекция вин, которая насчитывает около 10 тысяч бутылок. Около 7 тысяч вин - наследие советского периода. Это не только легендарные "Наддніпрянське", "ОксамитУкраїни", "Перлина Степу" – самых лучших, "золотых" лет. Некоторые вина из этой коллекции больше не выпускаются: это марочное "Ркацители Бериславское" и "Мускат" 1980 г.
В 2013 году на полках торговых сетей и винных бутиков, а также в ХоРеКе появятся новые вина урожая 11-12 года. Это качественно новый уровень вин Трубецкого и они будут выделены новой этикеткой с акварельным рисунком, изображающим винодельню.
В планах на 2013 год – пополнение в линейке премиум – создание первого купажного белого вина "КТ".
Подготовлено по материалам: ru.tsn.ua