Технологическая операция в процессе производства красных вин. Пижаж заключается в погружении шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла, в сусло. Пижаж обеспечивает лучший контакт сусла с мезгой и позволяет получать интенсивно окрашенные и богатые танинами вина. Для этого шапку перемешивают и продавливают внутрь чана три-четыре раза в день. Традиционно пижаж проводят вручную, стоя на мостике возле бродильного чана. Шапку перемешивают и утапливают при помощи шестов или лопат. В некоторых случаях работник буквально ходит по поверхности шапки, вдавливая ее в сусло. Чтобы не упасть в емкость, он опирается руками на жерди, укрепленные над бродильным чаном. Подобное осуществление пижажа требует опыта и сноровки и является довольно опасным для работника из-за паров алкоголя. Существуют специальные механические приспособления для утапливания шапки в сусло, позволяющие автоматизировать эту операцию. Используют решетки, реечные крышки и тому подобное. Наиболее современным приспособлением является вращающийся бродильный чан. Однако многие производители высококачественных красных вин предпочитают традиционные методы пижажа.