Пино Де Шарант (Pineau Des Charentes)

Вид мистеля. Родина этого напитка, французская провинция Шаранта, более известна другим своим продуктом – коньяком (апелласьоны обоих с
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Вид мистеля. Родина этого напитка, французская провинция Шаранта, более известна другим своим продуктом – коньяком (апелласьоны обоих совпадают); коньячный спирт и служит основой шарантского пино. Легенда приписывает его изобретение некоему рассеянному виноделу, жившему в XVI в. и однажды по ошибке залившему свежий виноградный сок в бочку, где еще оставался коньяк. Увидев, что сок не бродит, винодел с досады задвинул бочку в дальний угол своего погреба и вспомнил о ней лишь спустя несколько лет. Он попробовал содержимое – и напиток поразил его неожиданной свежестью, густым ароматом и сладким вкусом.
С тех пор способ приготовления пино де шарант не изменился: смесь коньячного спирта и виноградного сока выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет (для розового пино) или не менее 3-х (для белого). Год урожая на этикетке не указывается; возраст напитков длительной выдержки обозначается как Vieux Pineau («Старый пино») – не менее 5 лет, Trés Vieux («Очень старый пино») – не менее 10 лет; Extra Vieux («Сверхстарый») – более 10 лет. Сорта винограда те же, что и для коньяка, – Юни Блан, Коломбар, Фоль Бланш, иногда Монтиль и Семийон. Для производства розовых пино (их делают в 2 раза меньше, чем белых) используют Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Пино де шарант выпускают многие коньячные дома. Среди ведущих производителей – Barbeaux, Veuve Baron et Fils, Chai du Rouissoir, Domaine du Chaine, Felix-Marie de Villiere, Henri Geffard, Guillon-Painturaud, Lheraud, J.-Y. et F. Moine, Domaine de la Rambauderie, Reynac, Roussille, Andre Thorin.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет