Ученый в области виноделия и виноградарства. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета. Успешно работал во многих республиках бывшего СССР. С 1943 по 1958 г. научный руководитель Центральной научно-исследовательской лаборатории винодельческой промышленности и одновременно профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Известен фундаментальными исследованиями по технологии, микробиологии и химии вина. Создал новую науку – увологию (техническая характеристика винограда), разработал основы дегустации вин. Автор более 180 научных работ, в том числе: «Основы дегустации вина», «Основы виноделия», «Изучение винограда для определения его использования (увология)» и др. Один из составителей «Ампелографии СССР».