Андалусия (Andalusia)

Винодельческий регион Испании, расположенный на самом юге страны. Андалусия – колыбель испанского виноделия, первые виноградники поя
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Винодельческий регион Испании, расположенный на самом юге страны. Андалусия – колыбель испанского виноделия, первые виноградники появились здесь почти 3 тыс. лет назад благодаря финикийцам. Андалусию первой захватили мавры (711), и, соответственно, последней освободили христиане в ходе Реконкисты (1495). После изгнания арабов европейцы обнаружили в Андалусии очень много виноградников, чему весьма удивились, поскольку знали, что Коран запрещает правоверным пить вино. Впрочем, вскоре выяснилось, что для виноделия местный виноград непригоден, так как почти полностью лишен кислот: при попытках выбродить сусло оно неизбежно портилось. Мавры употребляли этот виноград свежим и сушили из него изюм.
После Реконкисты столовые сорта начали заменять винными, с которыми, однако, стали возникать проблемы – местный климат был для них слишком жарким. Оказалось, что белый виноград адаптируется в нем лучше, чем красный. Поэтому в Андалусии до сих пор производятся главным образом белые вина. Сегодня основные сорта – это Паломино (в Хересе), Педро Хименес (в Монтилье, Малаге и Хересе), Москатель (повсеместно) и Салема (в Кондадо де Уэльва).

Андалусия – ведущий регион-производитель крепленых вин. Процесс крепления вина («мютаж») был изобретен знаменитым каталонским алхимиком и медиком Арнольдом де Вилланова (1238-1311). До середины XVI в. крепленые вина считались напитком лечебным и производились в малом количестве. Ситуация поменялась с началом освоения Нового Света, когда потребовались вина, не боящиеся длительных морских путешествий (натуральные вина в XVI в. этому требованию не отвечали). В те времена Андалусия была единственным местом на планете, где крепленые вина производились в промышленных масштабах.

Крепить вина стали и по другой причине: из-за жаркого климата молодые натуральные вина часто болели – в бродящем сусле появлялись т.н. молочные пятна, и даже самое маленькое пятно портило всю бочку. Сами же вина были невыразительными и малоароматными. Опытным путем виноделы выяснили, что если позволить готовому вину дышать (то есть хранить его в открытых чанах), то спустя некоторое время в нем развиваются очень сильные и специфичные вторичные ароматы. Иногда поверхность вина начинала «цвести», покрываясь пленкой плесени. Но все эти изменения шли на пользу только тем винам, содержание алкоголя в которых превышало 15%. Слабые вина от такого контакта с воздухом очень быстро превращались в уксус. (Кстати, производство бальзамического уксуса и в наши дни поставлено в Андалусии на широкую ногу.)


Сегодня в Андалусии четыре района DO: Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla (Херес-Херес-Шерри и Манзанилья), Montilla-Moriles (Монтилья-Морилес), Malaga y Sierra de Malaga (Малага и Сьерра де Малага) и Condado de Huelva (Кондадо де Уэльва). Во всех основной объем производства приходится на крепленые вина. В Хересе, Монтилье-Морилес и Кондадо де Уэльва делают вина, очень похожие по стилю, т.н. хересного типа: фино, олоросо, амонтильядо. Несколько особняком стоит малага. Разновидности крепленых вин формируются в зависимости от того, как происходило развитие «цветка» (flor).

Бесспорно, самый известный андалусийский субрегион – это Херес. Исторически это обусловлено тем, что порт Кадис обладал монополией на торговлю с колониями и другими заморскими территориями. Поэтому херес так широко распространился по свету. К названию субрегиона было даже добавлено слово «шерри» (sherry – херес по-английски), поскольку англичане решили считать херес частью своей национальной культуры.

В Монтилье-Морилес, в отличие от Хереса, доминирует сорт винограда Педро Хименес. Согласно легенде, первые его лозы в XVII в. привез в Монтилью (раздобыв их где-то на севере Европы, возможно в Германии) вернувшийся из голландского похода солдат по имени Педро Хименес. Основным местным достижением считается создание стиля «амонтильядо», что в переводе означает «как в Монтилье». С течением времени этот стиль проник и в Херес. Монтильянские вина, хотя и ценились высоко, но из-за отсутствия в регионе доступа к морю употреблялись в основном внутри страны. Их большими поклонниками были аристократы Севильи. Сегодня в Монтилье ряд производителей делает крепленые вина высочайшего качества.

В Малаге перед винификацией виноград (Москатель или Педро Хименес) обычно подвяливают на солнце в особых корзинках «лагарес» (lagares). В формировании аромата местных вин flor участия не принимает. Малага – густое, очень сладкое и крепкое белое вино, часто выдержанное по методу «солерас и криадерас». Наибольшей популярностью малага пользовалась в конце XIX в. К концу прошлого столетия спрос на нее сильно упал, в связи с чем число бодег заметно уменьшилось. Тем не менее многие вина Малаги являются превосходными образцами «старомодных» десертных вин.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет