Общая площадь виноградников 253 тыс. га, в год производится 6,5 млн гл вина, экспортируется 311 тыс. гл. Среднестатистический житель страны ежегодно выпивает 21,02 л вина, причем наблюдается стойкая тенденция к снижению этого показателя.
Румыния расположена в междуречье Дуная и Прута. В центральной ее части дугообразно проходят Карпатские горы, южнее лежит Нижнедунайская низменность, севернее и западнее – невысокие горные хребты и плоскогорья. Климат выраженный континентальный: лето теплое, средняя температура июля 19-20°С, осень долгая и сухая, зима относительно холодная, весной возможны резкие похолодания и заморозки. В год выпадает около 500-540 мм осадков. Смягчающее влияние на климат оказывают Карпатские горы и Черное море.
В Румынии производятся вина всех основных типов: сухие (красные, белые и розовые), десертные (белые и красные), игристые. Основные сорта – белые (75% посадок): Фетяска Альба, Фетяска Редала, Краса Котнари, Вельшрислинг, Алиготе, Траминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Мускат Оттонель, Тамиоаша. Среди красных сортов преобладают Бабяска Нягра, Фетяска Нягра, Мерло, Каберне Совиньон, Бургунд Маре (Блауфренкиш), Пино Нуар. В Румынии 8 крупных винодельческих регионов: Молдова, Добруджа, Мунтения, Олтения, Трансильвания, Банат, Марамуреш, Кришуна, которые, в свою очередь, делятся на субрегионы.
Классификация вин включает несколько категорий: vin de masa (столовые), vinuri de calitate superioara, VS (высококачественные вина) и vinuri de calitate superioara cu denumire de origine controlata, VDOC (вина, контролируемые по происхождению). В настоящее время законодательные нормы, регулирующие производство вин высшей категории, не соответствуют нормам Европейского союза. На этикетке указывается страна-производитель, категория вина, винодельческий регион или субрегион (для элитных вин), крепость, объем бутылки, кем и где осуществлен розлив. Многие вина именуются по сорту винограда. Надписи на этикетках делаются не только на румынском языке, но также на французском и английском.
История румынского виноделия насчитывает более 2,5 тыс. лет, о виноградниках на территории современной Румынии упоминали Гомер и Геродот. В римскую эпоху она входила в состав созданной императором Траяном провинции Дакия, чьи вина были хорошо известны в Риме. В Дакию переселялось много римских колонистов, так что и после ухода римских войск на этих землях сохранилась латынь, со временем трансформировавшаяся в современный румынский язык. В раннее средневековье территория Румынии подвергалась набегам разнообразных кочевых племен, первые самостоятельные княжества – Валахия и Молдова – возникли в ХIV в. После недолгого периода независимости они попали под власть Османской империи, в то время как Трансильвания вошла в империю Габсбургов.
В виде, близком к современному, территория страны сформировалась после Первой мировой войны, когда к Румынии отошли Трансильвания, Добруджа и Буковина. К этому времени в Восточной и Центральной Европе уже приобрели известность некоторые румынские вина, особенно из Котнари. В первой половине ХХ в. румынские виноделы начали активно продвигать свою продукцию на международный рынок. После Второй мировой войны Румыния стала одним из главных поставщиков вина и виноматериалов в Советский Союз. Ориентация на вкусы, сложившиеся в СССР, привела к преобладанию в общем объеме производства десертных вин, как красных, так и белых. После падения режима Николае Чаушеску и распада СССР румынские виноделы постепенно переориентируются на западноевропейский рынок.