Сероводородный Запах

Появляется в молодых винах при попадании в вино частиц серы, либо при сбраживании сусла с повышенным содержанием сернистого ангидрида (ди
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Появляется в молодых винах при попадании в вино частиц серы, либо при сбраживании сусла с повышенным содержанием сернистого ангидрида (диоксида серы). Последний применяется виноделами в качестве антисептика и используется в той или иной степени практически по всему миру. Некоторые расы дрожжей восстанавливают серу из диоксида серы в сероводород, в результате вино приобретает запах и привкус тухлых яиц. Из молодых виноматериалов сероводород можно удалить проветриванием либо оклейкой желатином. Источниками попадания серы в виноматериал являются: опыление винограда серой; сульфитация технологических резервуаров сжиганием серы; применение повышенных доз сернистого ангидрида.


При длительном хранении виноматериала с сероводородным тоном сероводород может взаимодействовать со спиртами, образуя довольно устойчивое вещество меркаптан, которое придает виноматериалу неприятный аромат и вкус и очень тяжело выводится.

Чаще всего этот запах свойствен дешевым сладким белым винам, а также красным винам, произведенным в теплом климате. Если сероводорода в вине немного, то достаточно проветрить вино путем интенсивного взбалтывания или бросить в него медную монету – и запах исчезнет.



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы