Классический красный сорт винограда, выращиваемый главным образом в северной части долины Роны и в Австралии. Долгое время родиной сорта считали город Шираз в Персии (Иран); по другой версии, он был вывезен римскими легионерами из Египта, а затем через Сиракузы попал во Францию. Последние исследования показали, что Сира является результатом естественного скрещивания белого сорта Мондез Блан и красного сорта Дюрез.
В отличие от подавляющего большинства других классических сортов, для Сира нехарактерно выделение клонов, различия же свойств и качества вин принято объяснять возрастом лоз и уровнем урожайности. Однако ампелографы выделяют две основные разновидности сорта – Петит Сира и Грос Сира. Первая (не имеющая ничего общего с Пти Сира из Калифорнии) дает более качественные вина; вторая отличается большей урожайностью, вина не слишком выразительные. В Австралии (где часть лоз по сегодняшний день растет на собственных корнях) сохранились уникальные клоны Птит Сира дофиллоксерного периода, тогда как в Долине Роны многие лучшие клоны филлоксера погубила; лишь на некоторых виноградниках Северной Роны культивируют высококачественный, но подверженный множеству болезней клон Серин. В последние годы были сделаны попытки вернуть старые клоны Сира из Австралии на родину, в долину Роны, но о результатах судить еще рано, так как виноградники слишком молоды.
Сира отличается силой, устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям, хорошо приспосабливается к различным вариантам теплого и жаркого климата, но часто демонстрирует интересные результаты и в относительно прохладных регионах; холода во время цветения могут снизить урожайность. Лучшие вина происходят с виноградников, расположенных на сухих и мало плодородных, хорошо освещенных склонах. Удобный для виноградаря, Сира довольно сложен для винодела: брожение должно быть долгим и медленным, при пониженной температуре; вино необходимо защитить от окисления и тщательно выдержать в дубе. Такие вина отличаются глубоким темным цветом, сильными танинами, мощными ароматами спелых ягод, белого перца и мяты, тонами кожи, дыма, иногда каучука. Как и другие высокотанинные вина, сира нуждаются в выдержке в бутылке.
В северной части долины Роны Сира дает знаменитые вина АОС Эрмитаж и Кот-Роти, богатые и сложные; вина АОС Кроз-Эрмитаж чуть легче, вина Корнаса и Сен-Жозефа – чуть проще, а сенжозефы могут быть более «женственными». В Южной Роне он используется как сорт-корректор для вин на основе Гренаш Нуар, ту же роль Сира исполняет в Лангедоке-Руссийоне, придавая танинность и характер винам на основе Кариньяна. На юге Франции число апелласьонов, для которых разрешен Сира, увеличивается, равно как и количество сортовых вин.
Австралия – крупнейший производитель вин из Шираза (так здесь именуют Сира), он занимает 37 тыс. га и дает примерно четверть годового производства вина. Австралийские ширазы существенно отличаются от вин Северной Роны, это обусловлено другим климатом, а также тем, что многие лозы разновидности Птит Сира растут в Австралии на собственных корнях. Особой экспрессивностью и зрелой полнотой отличаются вина долины Баросса и долины Макларен, яркое своеобразие присуще и винам долины Хантер. Характер этих вин настолько узнаваемый и определенный, что само название «шираз» стало обозначением соответствующего стиля – мощное опьяняющее вино из теплых и жарких винодельческих регионов. Таковы в большинстве своем не только австралийские, но и южноафриканские вина.
Однако и в Австралии, и в других странах Нового Света наряду с ширазами делают вина, напоминающие сира из Северной Роны. В Австралии это вина штатов Западная Австралия и Тасмания, некоторые образцы из Долины Ярра (штат Виктория), таковы все вина Новой Зеландии. В Калифорнии и Чили встречаются отличные представители обоих направлений. Как правило, стиль вина указывается на этикетке; даже во Франции с недавних пор разрешено использовать термин «шираз» для маркировки сортовых вин категории vins de pays.