Сицилия (Sicilia)

Винодельческий регион Южной Италии. Общая площадь виноградников 140 тыс. га, в год производится более 8 млн гл вина. Сицилия – автономная о
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион Южной Италии. Общая площадь виноградников 140 тыс. га, в год производится более 8 млн гл вина. Сицилия – автономная область Италии, включающая одноименный остров и прилегающие к нему острова – Липарские, Эгадские, Пантеллерия и Пелагские. Административно разделена на провинции Агридженто, Кальтанисетта, Катания, Мессина, Палермо, Рагуза, Сиракузы, Трапани, Энна. Главный город – Палермо.
От Апеннинского полуострова Сицилию отделяет Мессинский пролив(наименьшая ширина 3,5 км). Берега острова преимущественно крутые, слабоизрезанные. Преобладает гористый и холмистый рельеф. Вдоль северного берега тянется система горных хребтов и отдельных массивов, являющихся продолжением гор Апеннинского полуострова и сложенных главным образом гнейсами, кристаллическими сланцами, филлитами, флишем, известняками и доломитами. Центральная часть Сицилии занята низкогорьями и холмистыми возвышенностями (глины, сланцы, мергели). На востоке находятся самый высокий в Европе действующий вулкан Этна (3340 м) и несколько потухших вулканов. На восточном и западном побережьях – небольшие равнины.

Климат субтропический средиземноморский. На прибрежных равнинах средняя температура января 11-12°С, июля 27-28°С, в горах соответственно 4 и 20-24°С, вершина Этны около 9 месяцев в году покрыта снегом. Осадков в год выпадает на равнинах 400-600 мм, в горах – 1200-1400 мм и преимущественно зимой, а летом отмечается засуха продолжительностью 3-5 месяцев, во время которой большая часть рек пересыхает. Наиболее распространенными почвами являются горные коричневые и красноземы. Естественная растительность сильно изменена деятельностью человека. Преобладает средиземноморская кустарниковая растительность – маквис (на севере), гаррига (на юге), степная (во внутренних районах). Леса занимают менее 4% территории острова. До высоты 1300-1500 м в их составе встречаются каменный и пробковый дуб, каштан, граб; выше бук.

Бóльшая часть виноградников расположена в восточной и западной частях острова. На востоке основными винодельческими центрами являются Мессина на севере и район Сиракуз и Виттории на юге. На западе виноградники занимают обширное пространство от Трапани и Марсалы до среднего течения реки Беличе. Небольшое количество земель занято виноградниками в средней части восточного побережья и в центральных областях, близ Валлелунга Пратаменто и Кальтанисетты. Кроме того, виноградники есть на Липарских островах и острове Пантеллерия.

Со времени появления первых людей (это были, по всей вероятности, сиканы и сикулы) остров стал центром миграционных путей в Средиземноморье. В VIII-VII вв. до н.э. здесь было основано множество греческих колоний: Мессана, Акрагант, Наксос, Сиракузы, Мегары (Гибла) и др. Позднее остров привлек к себе карфагенян, боровшихся за него с сицилийскими греками, а затем и римлянами. В результате I Пунической войны Сицилия стала римской провинцией. Греки и римляне заложили основы сицилийского виноделия. Позднее, в период господства на Сицилии византийцев, здесь были заложены обширные виноградники. С 827 по 1061 г. Сицилия находилась под властью арабов. Этот период обогатил сицилийскую кухню, способствовал распространению на Сицилии новых садовых культур, в частности именно в это время здесь стали выращивать Мускат Александрийский, из которого готовили изюм. Производство вин не росло, но и не подвергалось преследованию. Затем Сицилию завоевали норманны, создавшие Сицилийское королевство, которое в дальнейшем распалось. Следующими покорителями Сицилии стали короли Арагона, удерживавшие ее под своей властью до начала XVI в., когда возникло Королевство двух Сицилий, объединявшее (с перерывами) Сицилию и Южную Италию до 1860 г. В XVIII в. Сицилия побывала под властью Савойского герцогства и Австрии, затем вместе с Южной Италией оказалась под властью Бурбонов. Бурная смена правящих династий сопровождалась на Сицилии многочисленными восстаниями, заговорами, кризисами и революциями, особенно ситуация обострилась в XIX в. Наконец, в 1860 г. гарибальдийская экспедиция на Сицилию привела к свержению власти Бурбонов и вхождению Сицилии сначала в Сардинское королевство, а затем и в состав единой Италии. К этому времени Сицилия была одним из самых отсталых регионов страны. Ее виноделие ориентировалось на производство большого количества вин, которые не бутилировались и продавались в розлив на месте производства или цистернами в северные регионы страны и за ее пределы для купажирования.

Модернизация сицилийского виноделия началась в 60-е гг. XX в. За два десятилетия были пересажены многие виноградники, переоборудованы винодельни, внедрены технологии холодного контролируемого брожения, вина стали бутилироваться. Первые успехи сицилийских виноделов были связаны с ароматными и свежими белыми винами из классических и местных сортов винограда, затем начали производить красные вина из классических сортов винограда и, наконец, великолепные красные вина из сицилийских сортов. Важнейшую роль в развитии виноделия Сицилии в этот период сыграли хозяйства Дука ди Салапарута, Таска д’Альмерита и крупные негоциантские компании с севера страны, такие как «Зонин», «Санта-Маргерита», «Группо Итальяно Вини».

В настоящее время все бóльшую роль играют небольшие и средние винодельни. Многие высококачественные вина выпускаются в категории IGT, самым популярным из них является Sicily. Всего около 3% вин имеют категорию DOC (зон DOCG на Сицилии нет). Бóльшая часть марочных вин – белые. Самые распространенные сорта винограда – Катаратто Бьянко Коммуне и Катаратто Лучидо, третьим сортом Сицилии является Треббьяно Тоскано. Важнейший красный сорт – Неро д’Авола, иначе называемый Клабрезе, за ним следуют Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо. Часто используются белые сорта Ансоника (Инзолия), Греканико Дорато, Грилло и Дзибиббо; красные Перриконе и Фраппато ди Виттория. Важную роль играют классические сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Сира.



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет