Квеври

В Грузии сосуд из обожженной глины объемом 10-12 гл (иногда до 35 гл), применяемый для изготовления и хранения вина. Квеври используются и сего
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

В Грузии сосуд из обожженной глины объемом 10-12 гл (иногда до 35 гл), применяемый для изготовления и хранения вина. Квеври используются и сегодня – при производстве белых вин по кахетинской технологии. Их до горловины закапывают в землю и проводят в них брожение на мезге, с добавлением небольшого количества гребней. Насухо выброженное сусло оставляют на мезге до марта; сосуд закрывают деревянной крышкой и обмазывают ее глиной вместе с горловиной. Весной вино снимают с осадка, а квеври используют для хранения виноматериалов до нового урожая. В Восточной Грузии (Кахетия) при раскопках обнаружены квеври с двойными стенками – очевидно, для регулирования температуры брожения.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы