Белый сорт двойного назначения, происходящий из Малой Азии. Султания в большей степени, чем технические сорта, чувствительна к милдью и другим плесневым заболеваниям, поэтому выращивают ее, как правило, в сухих и жарких регионах. В подходящих климатических условиях сорт дает высокие урожаи ягод без косточек, богатых и сахаром и кислотами. Чаще всего из Султании делают изюм, а также сок; часть урожая используют как столовый виноград.
Вина отличаются приятной кислотностью и почти полным отсутствием аромата, их часто используют в производстве дешевых игристых вин; иногда Султания дает простые сухие вина. Как винный сорт ее выращивают во многих странах Восточного Средиземноморья, в т.ч. на Кипре, в Турции, Калифорнии (Долина Сан-Хоакин), Австралии и ЮАР. В трех последних странах площади виноградников, занятых Султанией, постоянно сокращаются.