Супертосканское Вино

Неофициальное наименование, придуманное журналистами и часто используемое для обозначения ряда выдающихся вин Тосканы. Впервые этот тер
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Неофициальное наименование, придуманное журналистами и часто используемое для обозначения ряда выдающихся вин Тосканы. Впервые этот термин был применен по отношению к сассикае (производится в хозяйстве Сан-Гвидо), немного позднее – к тиньянелло (Маркези Антинори) и вигорелло (Сан-Феличе), а также некоторым другим образцам. Сейчас так называют большое количество вин разных производителей Тосканы. Точное определение понятию «супертосканский» дать сложно. Поначалу имелось в виду вино выдающихся органолептических свойств, произведенное с нарушением правил, установленных для марочных вин категорий DOC и DOCG и традиций производства вина, сложившихся в Тоскане. Наиболее частые «нарушения» – это использование французских классических сортов винограда, производство вина исключительно из Санджовезе там, где традиция и закон допускают только ассамбляжи на его основе, выдержка вина в маленьких новых бочках из французского дуба. Поскольку современное законодательство разрешает использовать в большинстве регионов Тосканы классические французские сорта и производить вина исключительно из Санджовезе, а применение французских барриков перестало быть чем-то необычным, изменилось и понятие «супертосканское вино». Сейчас так называют выдающиеся вина лучших производителей этого региона, выпускаемые за рамками категории DOCG, а иногда и DOC.



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет