Клерет Блан (Clairette Blanc, Blanquette, Clairette Blanche)

Белый сорт винограда средиземноморского происхождения. Возделывание Клерета связано с определенными проблемами: позднее цветение и опад
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Белый сорт винограда средиземноморского происхождения. Возделывание Клерета связано с определенными проблемами: позднее цветение и опадение завязей, чувствительность тонкокожих ягод к плесеням, усугубляемая поздним созреванием. Сортовые клереты избыточно спиртуозны, бедны кислотами и очень быстро окисляются. Заботливый уход за лозами и тщательная винификация позволяют получать образцы с ярким ароматом, который, однако, быстро теряет свежесть.


Возможно, лучшие результаты Клерет Блан демонстрирует в АОС Клерет де Ди, хотя качество здешних игристых вин во многом определяет Мускат Белый Мелкозернистый. Клерет входит в число сортов, разрешенных для белого шатонёф-дю-пап и других белых вин Южной Роны (кот дю рон, кот дю рон-вилляж, вакерас, кот дю ванту, лирак и др.); кроме того, он разрешен в АОС Касси и Палет (Прованс), является основой клерет де бельгард и клерет дю лангедок (Лангедок). Клерет известен и за пределами Франции: его выращивают в ЮАР, отдельные виноградники есть в Австралии (Долина Хантер), Италии (Сардиния), Алжире и Израиле.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы