Хантер (Hunter)

Винодельческий регион зоны Долина Хантер (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников более 4 тыс. га, расположены они к
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион зоны Долина Хантер (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников более 4 тыс. га, расположены они как в верхней (Upper Hunter), так и нижней (Lower Hunter) части долины реки Хантер, причем в Нижнем Хантере можно выделить пять субрегионов, находящихся в стадии становления. В низовьях реки Хантер виноград растет на пологих южных склонах хребта Брокенбэк, высота над уровнем моря 75-250 м. Верхний Хантер отделен от Нижнего отрогами Большого Водораздельного хребта, высоты здесь больше, склоны круче, а рельеф более изрезанный из-за обилия небольших рек. Климат обеих частей региона теплый и влажный, бóльшая часть осадков выпадает в январе-апреле, т.е. в период созревания винограда и сбора урожая (в Нижнем Хантере уровень осадков и среднегодовые температуры чуть выше, чем в Верхнем). В целом природно-климатические условия региона доставляют немало проблем виноградарям; вместе с тем здесь производят ряд уникальных австралийских вин. Более 2,5 тыс. га занимают белые сорта, в основном Шардоне, Семийон, Вердельо и Совиньон Блан; среди красных сортов преобладает Шираз, выращиваются также Каберне Совиньон, Мерло и некоторые другие. Наибольший интерес представляют вина из Семийона (не выдерживаемые в дубе), обладающие выразительным букетом и потенциалом в 10-20 лет; бóльшую их часть делают из винограда, выращенного в Нижнем Хантере. Вторые по значимости вина региона – ширазы, способные стареть в бутылке до 30 и более лет. Лучшие красные вина происходят из Верхнего Хантера.


Первые виноградники появились в регионе еще в 1825 г.; 1870-1910 гг. стали периодом подъема виноделия, но затем наступил спад, затянувшийся до 1960 г., когда компания «Пенфольдс» приобрела земли в Верхнем Хантере и приступила к организации винодельческого производства. Однако уже в 1978 г. руководство компании пришло к выводу об ошибочности принято го решения, и земли были проданы компании «Роузмаунт», которая и является в настоящее время лидером виноделия и зоны Хантер, и штата в целом. Интенсивное развитие винной индустрии региона пришлось на 70-90-е гг. ХХ в., чему способствовал не только возросший интерес к австралийским винам, но и развитие туристического бизнеса (долина реки Хантер славится великолепными пейзажами). Среди ведущих производителей – Allandale, Briar Ridge, Brokenwood, Chateau Pato, Drayton’s Family Wines, Evans Family, Farrel’s Wines, Kulkunbulla, Lake’s Folly, Lindemans, Margan Family Winegrowers, McWilliam’s Mount Pleasant, Mount View Estate, Pepper Tree Wines, Rothbury Estate, Scarborough, Thalgara Estate, Tyrrell’s, Arrowfield, Meera Park, Reynolds Yarraman, Rosemount Estate.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы