Эльзас (Alsace)

Винодельческий регион Франции. Площадь виноградников 14,4 тыс. га. В свое время Эльзас был частью Германии, но после того, как граница между
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Винодельческий регион Франции. Площадь виноградников 14,4 тыс. га. В свое время Эльзас был частью Германии, но после того, как граница между странами прошла по Рейну, он оказался французской территорией. Отголоски немецкой культуры можно найти и в языке, и в архитектуре, и в сортах винограда, однако в виноделии восторжествовала французская традиция. В регионе 6100 винодельческих хозяйств, при этом 85% виноградников принадлежат 2000 производителей; крупных хозяйств здесь совсем мало. После реструктуризации, которую регион пережил между двумя мировыми войнами, эти крупные производители объединили вокруг себя более мелких, став негоциантами. Сегодня негоцианты делают массовые вина из купленного винограда, а элитные из собственного. У мелких производителей есть, кроме того, возможность вступать в кооперативы, стандарты которых в Эльзасе высоки.
Эльзас предвосхитил моду на сортовые вина, пришедшую во Францию, да и вообще в Европу, из Нового Света. Тем не менее популярность эльзасских вин не приобрела чрезмерных масштабов – то ли потому, что «национальная принадлежность» их так и остается неопределенной, то ли потому, что названия торговых марок (т.е. производителей) часто слишком сложны для запоминания. Как бы то ни было, в Эльзасе производятся вкусные, ароматные и сравнительно недорогие вина.


Эльзасская система классификации проста: весь регион составляет единственный апелласьон – AOC Alsace (или Vin d’Alsace), а некоторые его коммуны имеют право на AOC Alsace Grand Cru. Большинство вин сортовые, с обязательным указанием сорта винограда на этикетке. Исключения из этого правила – ассамблированные эльзасские вина – эдельцвикеры и жанти (Edelzwicker, Gentil) – редки.

Эльзас расположен на территории департаментов Верхний и Нижний Рейн, к востоку от Вогезов, и протянулся на 113 км с севера на юг (с запада на восток – 2-3 км). Виноградники разбиты в предгорьях, на хорошо дренированных склонах, которые с севера и запада защищены горами; высота над уровнем моря 180-360 м. Осадков в Эльзасе выпадает меньше, чем в большинстве регионов Франции, а количество солнечных дней велико.

Основные сорта – Рислинг, Токай Пино Гри, Гевюрцтраминер и Пино Блан. Лучшие эльзасские вина выразительнее немецких образцов; они выбраживаются в дубовых бочках, причем для этого используют старые бочки, которые почти не влияют на чистоту сортового аромата или глубину минеральности. Вина бутилируют без длительной выдержки – обычно весной послеурожайного года, многие из них способны развиваться в бутылке до 10 лет.


Индивидуальные особенности виноградников, его терруара, нашли отражение в классификации 1983 г., когда 25 лучших участков получили категорию «гран крю». В 1985 г. к ним прибавились еще 23 виноградника, а в 1988-м – еще два. На долю этой элитной группы приходится 12% виноградарских площадей региона.

Вино с указанием grand cru на этикетке должно производиться из винограда, собранного на строго определенных склонах, и только из одного из т.н. благородных сортов: Рислинга, Гевюрцтраминера, Пино Гри, Мускат и (с 2001 г.) Сильванера. На виноградниках grand cru строже ограничивается урожайность, для вин установлена более высокая, чем в целом по Эльзасу, минимальная крепость. Следует заметить, что некоторые владельцы виноградников гран крю (например, Trimbach, Beyer и Hugel) не согласны с нормами классификации и поэтому не указывают статус grand cru на этикетках своих вин.

Для игристых вин в Эльзасе создан апелласьон Crémant d’Alsace. Они производятся по классической технологии из всех эльзасских сортов (хотя Мускат и Гевюрцтраминер используются меньше); розовое игристое crémant rosé делают только из Пино Нуар. Красные сухие вина производятся в основном из Пино Нуар, время от времени лучшие из них сравнивают с хорошим бургундским.

Отголосок немецкой традиции производства десертных вин является в эльзасских категориях vendange tardive (вандаж тардив) и sélection de grains nobles, SGN (селексьон де грэн нобль). Vendange tardive («поздний сбор») – способ выделить наиболее качественные вина в более престижную категорию, подобную немецкой ауслезе. Sélection de grains nobles («отборные благородные ягоды») относится только к винам из ботритизированного винограда.

Для vendange tardive из Муската и Рислинга виноград должен иметь сахаристость, достаточную для достижения вином крепости в 14% об., для Пино Гри и Гевюрцтраминера нижний предел потенциальной крепости – 15,3% об. Для Муската и Рислинга, классифицированных как SGN, потенциальное содержание алкоголя должно составлять не менее 16,4% об., для Пино Гри и Гевюрцтраминера – 18,2% об.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет