Божоле (Beaujolais)

Винодельческий субрегион Бургундии (Франция), самый крупный в регионе. Площадь виноградников 22,6 тыс. га. Из производимых вин 99% – красны
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Винодельческий субрегион Бургундии (Франция), самый крупный в регионе. Площадь виноградников 22,6 тыс. га. Из производимых вин 99% – красные. Основной сорт Гаме. Белые вина из Шардоне, Алиготе, Пино Блан и Пино Гри.
Самый известный специалитет региона – beaujolais nouveau. Это молодое вино (как правило, красное), поступающее в продажу в третий четверг ноября. Производством божоле нуво занимаются почти все сколько-нибудь крупные фирмы, как местные, так и общенациональные, – Georges Duboeuf, Louis Latour, Louis Max, Louis Jadot, Joseph Drouhin и многие другие. По французской традиции «nouveau», т.е. собственно «новым» или «молодым», вино можно называть в течение года, до следующего урожая. Термин «primeur» (примёр), еще одно обозначение молодости вина, применяется к винам до некой фиксированной даты, как правило весенней, для каждого региона определяемой законодательством. Основной объем божоле нуво (или примёр) выпивается до весны.

Продавать большую часть своих вин «en primeur» дома Божоле начали по рыночной необходимости. Не имея шансов всерьез конкурировать с соседями – Бургундией и Долиной Роны, они заняли нишу молодых вин, попутно явив на свет замечательный винный праздник. Первое божоле нуво было выпущено в продажу 15 ноября 1951 г., затем дату «прибытия» молодого вина перенесли на третий четверг месяца. Вскоре она стала экспортироваться – вместе с самим вином – по всему свету. Но при всей хитрости негоциантов праздник божоле нуво не состоялся бы, если бы у этого вина не было его особенного характера – душистого, легкого, цветочно-фруктового, с едва заметной игристостью.

Секрет свежей фруктовости beaujolais кроется в методе углекислотной мацерации, которым сбраживается виноград Гаме. Этот метод основан на активности энзимов – в нераздавленном винограде (при условии, что окружающая среда богата углекислым газом) они вызывают ферментацию внутри ягод и экстракцию с внутренней поверхности кожицы.

Бродильный чан заполняют целыми гроздями, с гребнями и прочим, стараясь не повредить виноградины. Когда нижние грозди раздавливаются под весом верхних, начинается обычная ферментация, инициируемая дрожжами. Выделяющийся при этом углекислый газ (при необходимости его еще и добавляют из баллона) преграждает доступ кислорода к винограду. После недели брожения чан примерно на треть заполняется суслом; его сливают, а твердую массу отжимают под прессом. Затем обе фракции смешивают, и брожение продолжается до естественного завершения.


Разумеется, божоле нуво не единственное вино региона, включающего 13 апелласьонов. Подавляющее большинство вин Божоле производится либо кооперативами, либо небольшими хозяйствами, которых здесь более 3600, средний размер их владений – от 7 до 10 га. Многие продают виноград или виноматериалы крупным негоциантам. Только 17% всех вин разливаются на месте производства.

Вина, выходящие под базовым апелласьоном – АОС Beaujolais, – происходят из южной половины региона; их лучше пить молодыми; минимальная крепость 9% об., однако обычно ее повышают – либо естественным путем, либо шаптализацией. Апелласьон Beaujolais Supérieur (Божоле Суперьёр) отличается только тем, что требует крепости в 10% об. и используется редко. Вина АОС Beaujolais могут быть красными, розовыми или белыми (последние составляют всего 1% производства). Общая площадь этих апелласьонов – 10 480 га.

АОС Beaujolais-Villages (Божоле-Вилляж). Площадь виноградников 6020 га. В северной половине региона (Haut-Beaujolais, О-Божоле) более крутые холмы, почвы более легкие и теплые, а вина выше качеством, чем в двух предыдущих АОС. Beaujolais-Villages включает 38 коммун. Лучшие вина делают 10 коммун на севере региона, каждая под своим апелласьоном; все они выделены как Beaujolais Cru.

АОС Beaujolais Crus (Божоле Крю). Песчаные, каменистые или сланцевые почвы на гранитном основании сообщают винограду Гаме такую глубину, какой он не достигает больше нигде. Минимальная естественная крепость вина 10% об., однако, если вино продается с указанием виноградника на этикетке, крепость должна быть на градус выше. Почти всегда применяют шаптализацию – до 13% об. и более.

Крю божоле нуво могут поступать в продажу с 15 декабря, т.е. почти на месяц позже, чем Beaujolais и Beaujolais-Villages. Однако лучшие из них выдерживают (в бочке или в нейтральной емкости) по крайней мере до марта (по традиции их выпускают на Пасху).

Бруйи (Brouilly). Площадь 1315 га. Самый южный и самый большой из crus, расположенный в самом сердце региона, вокруг горы Mont de Brouilly. Определение «типичное» применяется к винам Brouilly чаще всего – что неудивительно для cru, дающего наибольший объем производства.

Шена (Chénas). Площадь 285 га. Самый маленький cru, защищенный с запада лесистым холмом (название происходит от chéne – дуб). Некоторые вина Ch?nas достигают почти пугающей силы, однако в целом на надежность стиля рассчитывать не стоит.

Ширубль (Chiroubles). Площадь 374 га. Виноградники расположены на высоких склонах, ориентированных на юго-восток. Некоторые ширубли – самые гармоничные из всех божоле, в целом от них ожидают гибкости и нежности.

Кот де Бруйи (Côte de Brouilly). Площадь 325 га. Склоны Mont de Brouilly дают более сильные и экстрактивные вина, чем окружающий эту гору апелласьон Brouilly, однако в меньших количествах. Минимальная крепость 10,5% об. – самая высокая для божоле. После 2-3 лет выдержки эти вина развивают благородный аромат фиалок.

Флёри (Fleurie). Площадь 875 га. Значительный объем производства этот апелласьон сочетает с редкой свежестью вин. Такое соединение достоинств сделало Fleurie самым запоминающимся в Божоле.

Жюльена (Juliénas). Площадь 600 га. Интенсивно окрашенные, сильные, довольно танинные вина Juliénas нуждаются в 2-3 годах выдержки.

Моргон (Morgon). Площадь 1115 га. Виноградники расположены вокруг Villié-Morgon, между Brouilly и Fleurie; почвы сланцевые. Моргоны – вина с очень интересным характером и одни из самых долгоживущих божоле.

Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent). Площадь 676 га. От деревни Moulin-a-Vent осталась лишь бескрылая мельница – эта руина и дала имя самому дорогому из beaujolais. В первый год жизни оно плотное, «мясистое», с пикантным, но не ярко выраженным ароматом; после нескольких лет в бутылке приобретает букет, напоминающий о бургундских винах. Некоторые эксперты связывают мощь мулен-а-ван с присутствием в почве марганца. Ряд производителей короткое время выдерживает вино в маленьких дубовых бочках, что добавляет ему тела и потенциала.

Ренье (Régnié). Площадь 746 га. Самый новый апелласьон из Beaujolais crus, расположенный к западу от Бруйи и получивший название по коммуне Régnié-Durette. Вина Ренье напоминают Brouilly, обладая, тем не менее, собственной индивидуальностью и хорошо очерченным ароматом красных фруктов.

Сент-Амур (St-Amour). Площадь 317 га. Белое вино этого АОС удостоено собственного апелласьона St-Véran; встречается оно нечасто.

Ведущие производители Божоле – Bernard Diochon, Château des Jacques, Château Thivin, Christian Bernard, Clos de la Roilette, Domaine de la Madone, Domaine des Marrans, Domaine des Terres Dorées, Domaine Desperrier, Domaine du Granit, Domaine du Vissoux, Domaine Emile Cheysson, Domaine Gilbert Picolet, Domaine Nofil Aucoeur, Dominique Piron, Eventail de Vignerons Producteurs, F. & J. Calot, Georges Duboeuf, Henry Fessy, Hubert Lapierre, Jean Foillard, Jean-Charles Pivot, Jean-Marc Burgaud, Loron & Fils, Louis Tкte, Louis-Claude Desvignes, Marcel Lapierre, Michel Chignard, Michel Tкte, Mommessin, Paul Beaudet, Paul Janin, Potel-Aviron.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет