Болезни, поражающие виноградную лозу в целом или отдельные ее части. Неинфекционные болезни вызываются главным образом условиями среды: нарушения режима минерального питания, чаще всего это дефицит или избыток макро- (азот, фосфор, калий, магний) и микроэлементов (бор, цинк, железо, медь, молибден); неблагоприятный водный режим (недостаток или избыток воды в почве, затяжные дожди, высокая влажность воздуха); слишком высокие или низкие температуры, резкие их перепады в период цветения. Но самыми опасными для винограда являются инфекционные болезни, возбуждаемые разного рода грибками, – оидиум, милдью, антракноз, белая и серая гниль. Кроме того, лозы винограда подвержены бактериальному раку и нескольким видам вирусных заболеваний, приводящих к скручиванию и опадению листьев.