Род растений семейства виноградовых, включающий около 70 видов. Произрастает главным образом в теплом и умеренном климате. Корневая система мощная. Ствол – лиана (в условиях лесного сообщества виноград – лазящее растение). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от наличия пигментов в кожице, а также от воскового налета и т.н. загара. Соплодия – грозди (кисти), различающиеся по форме, размеру, плотности и степени разветвления.
Наибольшее экономическое значение имеет вид Vitis vinifera, в дикорастущей форме еще и сегодня встречается в Передней и Центральной Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму, низовьях Днепра и Днестра). От него происходит подавляющее большинство сортов культурного винограда. Среди последних различают столовые, технические и сорта двойного назначения. В культуре широко используются и три американских вида: V. labrusca, V. Rupestris и V. riparia. Устойчивые к филлоксере, они дают подвои для сортов вида V. vinifera, а также участвуют в селекции новых сортов. Особенно активно селекционная работа велась в XIX в.