Белое сухое португальское вино; слово verde характеризует не цвет, а возраст и свойства вина – молодое, легкое, свежее, с небольшим содержанием углекислого газа. Кроме того, 5% вин, производимых в зоне Винью Верде, – красные. Регион производства vinho verde – самый большой в Португалии, здесь выращивается до 20% всего винограда; включает бóльшую часть северной провинции Минью, от Опорто до границы с Испанией.
Значение vinho verde для португальского виноделия чрезвычайно велико. Самые известные и дорогие «зеленые» вина производятся из белого сорта Алваринью, ароматическая полнота и мягкость которого смягчают слишком нервный характер напитка. Лозы традиционно возделываются на шпалерах: виноградные гроздья находятся высоко, более 1,5 м над землей. Это не только способствует вентиляции виноградника и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам характерную бодрую кислотность. Впрочем, сейчас новые виноградники подрезаются более низко.
Прохладным климатом и способом возделывания лоз предопределяется высокое содержание яблочной кислоты в вине, поэтому яблочно-молочное брожение, иногда завершающееся уже в бутылке, – непременная стадия винификации. А его следствие – легкая шипучесть вина – превратилось в один из главных узнаваемых признаков vinho verde. В настоящее время, однако, лишь немногие следуют традиции. Большинство коммерческих производителей разливает вино по бутылкам после полной стабилизации и искусственно впрыскивает туда углекислый газ. Приверженцы аутентичности vinho verde объединились в группу APEVV (Associacão dos Produtores-Engarrafadores de Vinho Verde).