Канадский Виски

Виски является канадским, если дистиллирован и выдержан в Канаде (не менее 3 лет). Для выдержки используют бочки из-под бурбона и хереса (как
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Виски является канадским, если дистиллирован и выдержан в Канаде (не менее 3 лет). Для выдержки используют бочки из-под бурбона и хереса (как в Шотландии и Ирландии), а также новые бочки из американского дуба. Розлив канадского виски может осуществляться и в других странах, в частности в США. Обычная крепость – 40% об., но встречаются отдельные марки крепостью всего 27% об. Вопреки широко распространенному заблуждению, канадский виски не является ржаным (rye whisky), даже если так написано на этикетке. Практически весь канадский виски – это купаж разных зерновых спиртов (из кукурузы, ржи, пшеницы и ячменя). Характерная черта канадского виски – особая легкость и мягкость. По объемам продаж он занимает 3-е место в мире (после шотландского и американского).


Своим рождением канадский виски, как и в США, обязан переселенцам из Шотландии и Ирландии. Его производство было освоено в Канаде к началу XIX в., поначалу спирты использовали для разбавления популярного в те времена рома. Однако уже в середине XIX в. виски превратился в самостоятельный напиток. «Золотым веком» канадского виски стали годы сухого закона в США. По некоторым данным, до 2/3 ввозимого в США контрабандного виски было канадского происхождения. Именно сухой закон превратил таких производителей, как Seagram и Hiram Walker, в гигантов международного алкогольного бизнеса, владеющих перегонными заводами в Канаде, США и Шотландии. И хотя в дальнейшем обе компании были поглощены конкурентами, канадский виски уже приобрел широкое международное признание. В первую очередь это касается США, где канадского виски до сих пор выпивают больше, чем «родного» бурбона. Однако с переходом Seagram и Hiram Walker в руки иностранных владельцев для канадского виски наступили трудные времена, о нем стали постепенно забывать в Европе и Азии. Производством виски в Канаде в настоящее время занимаются 10 перегонных заводов.


Почти вcе канадские виски – это купажи (blend), т.е. смеси базового (base whisky) и чистого виски (straight whisky). Базовый виски – это 95-градусный зерновой спирт, практически нейтральный, его доля в составе купажа составляет 90-95%. Чистый виски (straight whisky) – это зерновой дистиллят значительно меньшей крепости (обычно 65% об.); в отличие от базового виски он не столь сильно очищен, поэтому обладает насыщенным вкусом и ароматом. В купаже доля straight whisky составляет всего 5-10%, но именно благодаря ему напиток приобретает индивидуальность и яркость. Фактически straight whisky – это дорогая пряность, которой мастер купажа приправляет довольно безвкусное блюдо, роль которого выполняет базовый виски. В распоряжении мастера купажа имеется еще одно средство корректировки вкуса и аромата напитка. Это допускаемое законом использование в качестве добавок небольшого количества «неканадских» виски или натуральных ароматизаторов (американский бурбон, испанский херес, сливовое вино или различные фруктовые соки). По объему подобная добавка не должна превышать 9,09% содержимого бутылки.

Сырьем для канадских блендов служит преимущественно кукуруза, в меньшей степени рожь (солод и цельное зерно), пшеница, ячмень и ячменный солод. Особенно интересные спирты, с характерным пряным оттенком, получаются из ржи. Однако все они используются лишь в составе купажей, чистого ржаного виски в наши дни в Канаде не выпускается.


Все канадские бленды перегоняют на аппаратах непрерывного действия. Оригинальность вкуса и аромата виски обеспечивается за счет особой рецептуры зернового затора, разрешенных ароматических добавок, разных по конструкции и объему перегонных аппаратов, а также способов перегонки. Все это позволяет канадским заводам производить до 50 отличных друг от друга марок. Как правило, выдержанные в разных бочках спирты купажируют непосредственно перед розливом. Вместе с тем отдельные марки виски, наоборот, сначала купажируют, затем выдерживают в бочках и разливают (например, знаменитый Canadian Club). Большая часть выпускаемого в Канаде виски – молодые бленды 3-летней, реже 6-летней выдержки, возраст лучших марок может достигать 10-20 лет. Как и во многих других странах, выдержка виски исчисляется по самому молодому компоненту купажа. По объемам мировых продаж (в млн стандартных 9-литровых коробов) лидерами среди канадских виски являются следующие 6 блендов: Crown Royal (3,8), Canadian Mist (2,3), Canadian Club (2,3), Black Velvet De Luxe (2), Seagram’s VO (1,5), Windsor (1,3). Лучшими виски Канады, по мнению ведущего британского эксперта Джима Мюррея, являются Seagram’s VO и Crown.

Помимо блендов в очень небольших количествах производятся односолодовые виски шотландского типа (вискикурня Glenora), а также такие марки, как Blackstone (8-летний виски из зернового солода, дистиллированный на аппарате непрерывного действия) и Bush Pilot (единственный в Канаде стрейт виски, наподобие американского бурбона, выдержка 13 лет).




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы