Белый сорт винограда, известный в Пьемонте с ХVIII в. Относительно рано созревающий, Кортезе нуждается в тепле и поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона. Из-за чувствительности сорта к плесеням виноград иногда собирают чуть недозрелым, в других случаях его оставляют на лозе в надежде на развитие благородной плесени.
В целом вина из Кортезе отличаются хорошей кислотностью, средней полнотой, неярким, но благородным ароматом – эти качества не только обеспечили сорту репутацию источника образцового итальянского белого вина, но и принесли высшую категорию DOCG винам Гави (Кортезе ди Гави). В Коли Торонтезе и Альто Монферрато производят более легкие и терпкие вина категории DOC. Кроме того, Кортезе используют для производства некоторых белых вин Ольтрепо Павезе, а в Коли Беричи купажируют с Гарганегой.