Австрия (ÖSterreich). Виноделие

Общая площадь австрийских виноградников – 51 тыс. га, ежегодно в стране производится 2,5-2,8 млн гл вина, экспортируется 230 тыс. гл, импортиру
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Общая площадь австрийских виноградников – 51 тыс. га, ежегодно в стране производится 2,5-2,8 млн гл вина, экспортируется 230 тыс. гл, импортируется 565 тыс. гл. Виноград выращивают около 30 тыс. хозяйств, из них лишь 3 тыс. специализируются на виноградарстве и делают собственное вино, прочие хозяйства заняты в виноградарстве частично и продают виноград производителям вина. Доля высококачественных (бутилированных) вин составляет около 10%, остальные продаются оптом в цистернах или разливаются в емкости 1-2 л для продажи на местном рынке. В год австрийцы выпивают около 30 л вина на человека.
Бóльшая часть виноградников расположена между 47° и 49° с.ш., в восточной части страны, где предгорья Восточных Альп переходят в Придунайский террасовый район и Штирийско-Бургенландскую равнину. Среднегодовая температура в большинстве винодельческих регионов колеблется от 9 до 10,9°С, инсоляция виноградников составляет от 1639 до 1874 часов в год, уровень осадков от 430 до 750 мм.

Основные белые сорта: Грюнер Фельтлинер (37% посадок), Вельшрислинг (10%), Мюллер-Тургау, он же Рислинг-Сильванер (8%), Пино Блан, он же Вайсер Бургундер (4%), Нойбургер (3%), Рислинг (3%), Мускат Оттонель, Траминер, Шардоне, Фрюротер Фельтлинер – по 1%, Бувье, Голдбургер, Мускателер, он же Мускат-Люнель, Пино Гри, Ротер Фельтлинер, Ротгипфлер, Сильванер, Совиньон Блан, Шойребе, Фурминт, Цирфандлер – менее чем по 1%.


Основные красные сорта: Цвайгельт, он же Ротбургер (8%), Блауфренкиш (5%), Блауэр Португизер (5%), Блаубургер, Блауэр Вильдбахер, он же Шильхер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сен-Лорен, Ухудлер – менее чем по 1%. Более 80% производимых вин белые, остальные красные. Кроме сухих вин (белых и красных), производятся десертные белые вина из винограда позднего сбора и ботритизированного винограда, небольшое количество красных десертных вин, а также розовые и игристые.

Виноделие на территории Австрии зародилось в кельтскую эпоху, развивалось оно в рамках римской традиции. В средние века важную роль в формировании культуры виноделия и стилей австрийских вин играли монастыри. Вплоть до конца ХIХ в. австрийские вина были мало известны за пределами страны, что обусловливалось внешнеполитическими причинами. В первой трети ХХ в. некоторые винодельческие хозяйства вели со странами Восточной и Юго-Восточной Европы довольно оживленную торговлю, которая, впрочем, была полностью прекращена после Второй мировой войны. В таких крупных гебитах, как Вайнфиртель, это привело к снижению качества продукции. Однако уже с середины ХХ в. виноделы Вахау начали ориентироваться на производство элитного вина – из винограда одного виноградника. Кроме того, росту качества австрийских вин поспособствовал скандал 1985 г., когда выяснилось, что некоторые виноделы добавляли в свою продукцию диэтиленгликоль (для придания вину большей округлости и маслянистости). В результате было принято ныне действующее винное законодательство Австрии.


Регионы и классификация

В Австрии 4 винодельческих региона и 16 винодельческих областей (гебитов). Крупнейший регион – Нижняя Австрия, включающий гебиты Вайнфиртель, Кампталь, Донауланд, Кремсталь, Терменрегион, Вахау, Карнунтум, Трайзенталь.

Вторым по площади виноградников и объему производства является регион Бургенланд (гебиты Нойзидлер-Зее, Нойзидлер-Зее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд). Регион Штирия состоит из трех гебитов: Южная Штирия, Юго-Восточная Штирия, Западная Штирия. Самый маленький винодельческий регион – Вена – не имеет деления на области.

Общеавстрийская классификация вин построена на территориальном принципе, кроме того, учитывается степень зрелости винограда (то есть содержание в нем сахара), а также особенности технологии; включает следующие категории (первая и вторая – столовые вина, третья и четвертая – марочные):

1. Tafelwein (тафельвайн). Столовое вино; виноград может быть любого происхождения. Содержание сахара в винограде не менее 63° Öchsle (13° KMW), крепость вина не более 11,6% об.

2. Landwein (ландвайн). Столовое вино с указанием места производства, то есть из винограда, выращенного на территории ланда (выделенной винодельческой земли). Содержание сахара в винограде 14° KMW.

3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, QbA (квалитетсвайн бештимтер анбаугебите). Марочное вино, произведенное в границах классифицированного региона. Данная категория включает два класса вин:

Qualitätswein (квалитетсвайн) – содержание сахара в винограде 73° Öchsle (15° KMW), допускается шаптализация (не более 4,25 кг сахара на 100 л сусла). Вина могут быть сухими и полусухими;

Kabinet (кабинет) – содержание сахара в винограде 84° Öchsle (17° KMW), остаточного сахара в вине не более 9 г/л, крепость не более 12,7% об.; шаптализация запрещена.

4. Qualitätswein mit Prädikat, QmP (квалитетсвайн мит предикат, или предикатсвайн). Марочные вина высшей категории, произведенные на территории классифицированных винодельческих областей; шаптализация запрещена. В зависимости от содержания сахара в винограде (и особенностей технологии) вина QmP делятся на следующие классы:

Spetlese (шпетлезе) – 94° Öchsle (19° KMW). Вина могут быть сухими, полусухими или полусладкими;

Auslese (ауслезе) – 105° Öchsle (21° KMW). Большинство вин десертные, могут быть также полусухими и сухими;

Beerenauslese, BA (бееренауслезе) – 127° Öchsle (25° KMW). Десертные вина из частично ботритизированного винограда;

Ausbruch (аусбрух) – 138° Öchsle (27° KMW). Десертные вина, произведенные в винодельческой области Нойзидлер-Зее-Хюгельланд (регион Бургенланд) по особой технологии;

Trockenbeerenauslese, TBA (трокенбееренауслезе) – 156° Öchsle (30° KMW). Десертные вина из ботритизированного винограда, подвяленного на лозе;

Eiswein (айсвайн) – 127° Öchsle (25° KMW), «ледяное вино». Десертные вина из винограда, замороженного на лозе. Сбор урожая и отжим сока должны быть проведены при температуре минус 8°С;

Strohwein (штровайн) – 127° Öchsle (25° KMW), «соломенное вино». Десертное вино из винограда, завяленного в помещении на соломенных подстилках (отсюда и название).


В Вахау действует региональная классификация, предусматривающая только три категории: штайнфедер, федершпильисмарагд, в зависимости опять же от зрелости винограда и крепости вина. В 2002 г. в Австрии введена новая категория вин (аналогичная АОС во Франции) – DCA (Дистриктус Контролятус Аустриа), правда, ее действие в настоящее время распространяется только на гебиты Вайнфиртель и Средний Бургенланд. С 1993 г. для виноградников, виноград с которых идет на марочные вина, установлена максимальная урожайность – 9 тыс. кг/га (для красных и белых сортов).

На этикетке австрийского вина обязательно указывается: страна производства («Österreich», «Wein aus Österreich», «Österreichischer Wein»), крепость (с точностью до 0,5% об.), объем бутылки, кем и где был осуществлен розлив, а также категория вина. Для категорий «квалитетсвайн бештимтер анбаугебите» и «квалитетсвайн мит предикат» обязательно указание винодельческого региона или области, в которых выращен виноград и приготовлено вино. Сорт винограда упоминается, если в ассамбляже его не менее 85%, виноградник (рииден) – если вино сделано из винограда только с этого виноградника.

Для указания стиля вина используются (при необходимости) термины трокен (до 9 г остаточного сахара на литр, при условии, что количество кислот на 2 г больше, чем остаточного сахара), хальбтрокен (9-12 г/л), лииблих (12-25 г/л) и зюс (свыше 45 г/л).

Основную деятельность по контролю за производством вин и продвижению их на мировом рынке осуществляет Австрийская виноторговая палата. В Вене раз в 2 года проводится выставка винодельческой продукции «Ви Венум» (Vie Venum). Ежегодно проводится Салон австрийских вин, где по результатам «слепых» дегустаций определяются лучшие виноделы Австрии. В стране действует несколько учебных заведений, дающих винодельческое образование, наиболее известные – клостернойбургская Вайнбаушуле, а также Академия вина в Русте и винодельческие школы в Кремсе и Зильберге. В венском университете Боденкультур (BOKU) ведутся исследования в области селекции и возделывания винограда.

Виноделы многих регионов Австрии объединены в ассоциации, самая авторитетная из них – «Винеа Вахау». Кроме того, значительная роль принадлежит ассоциациям «Панобиле», «Кампталь Классик», «Церкл Рустер Аусбрух», «Реномиирте Вайнгютер дес Бургенландес», «Ди Терменвинцер», «Традишионсвайнгютер Остеррайх», «Вена Классик», «Ваграмер Селекцион» и «Ди Вайнфиртлер».


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет