Арагон (AragÓN)

Винодельческий регион Испании, расположенный на северо-востоке страны. Первые виноградники в Арагоне появились еще во времена римлян (око
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион Испании, расположенный на северо-востоке страны. Первые виноградники в Арагоне появились еще во времена римлян (около 200 г.), но вплоть до конца ХХ в. местные вина были малоизвестны. Бóльшая часть арагонских земель – малоплодородные и каменистые, климат суров и достаточно специфичен: лето жаркое и очень сухое, бывает, что дожди не выпадают по несколько месяцев. Так что местные пейзажи летом вполне можно принять за американские прерии: высохшая трава, песчаные холмы, истерзанные ветрами, русла речушек без капли воды. Единственная крупная водная артерия – река Эбро, и та сильно мелеет в засуху. Чаще всего лозы поливали колодезной водой, которой, разумеется, не хватало, поэтому виноградников в Арагоне было немного. В 70-е гг. маленькие винодельческие хозяйства стали объединяться в кооперативы и сообща оплачивать бурение артезианских скважин, из которых с глубины 100-150 м добывали воду для поливки. Внедрение капельного орошения позволило оптимально распределять драгоценную влагу.


Сегодня в Арагоне четыре района DO: Calataiud (Калатаиуд), Campo de Borja (Кампо де Борха), Carinena (Кариньена) и Somontano (Сомонтано). Наиболее развитым из всех является Сомонтано (провинция Уэска), и хотя виноградники здесь появились относительно недавно, субрегион может похвастаться значительным числом высококачественных вин. Местные виноделы применяют самые современные технологии – как в виноградарстве, так и в винификации. По стилю вина Сомонтано более всего походят на продукцию Нового Света. Это сортовые вина с плодовым букетом и вкусом, которые можно пить молодыми. Наряду с красными в Сомонтано делают и белые вина, самое интересное из них – гевюрцтраминер, отличающийся от эльзасских образцов более высокой кислотностью. Три остальных района производят в основном несложные, но добротные вина (красные, белые и розовые) с неплохим соотношением цены и качества. Впрочем, некоторые хозяйства делают весьма достойные вина, как правило красные.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы