Крым

Важнейший винодельческий регион Украины. История крымского виноделия насчитывает более 2 тыс. лет, а его расцвет пришелся на середину XVIII
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Важнейший винодельческий регион Украины. История крымского виноделия насчитывает более 2 тыс. лет, а его расцвет пришелся на середину XVIII – конец XIX в. Общая площадь виноградников – 35,5 тыс. га, в т.ч. плодоносящих – 30,1 тыс. га; в 2003 г. было собрано 1677 т винограда. В том же 2003 г. произведено 3019 тыс. дал тихих вин, 78 тыс. дал игристых, 192 тыс. дал бренди.


Природные условия полуострова, несмотря на сравнительно небольшую территорию, чрезвычайно разнообразны, что позволяет производить все типы вин. Выращиваются преимущественно европейские сорта: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Алиготе, Рислинг, Шардоне, семейство Пино, Траминер Розовый, Мускаты и некоторые другие. Значительные площади отведены под Саперави, Ркацители, Бастардо Магарачский. Среди автохтонных сортов наибольший интерес представляют Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Кокур Белый.

В Крыму выделяют семь природно-климатических районов: Южный берег Крыма, Восточный Крым, Восточно-Предгорный, Западно-Предгорный, Центрально-Предгорный, Горный и Степной. Промышленное виноградарство сосредоточено в первых четырех. В каждом районе существует внутреннее деление.

Южный берег Крыма – узкая прибрежная полоса от мыса Форос до горы Кастель. Климат очень мягкий, почти субтропический; среднегодовая температура 13°С, в год выпадает около 600 мм осадков, бóльшая часть зимой. Осень долгая и теплая, благодаря чему виноград набирает много сахара (до 35% и более). Почвы сложены из выветренных горных пород, в основном это глинистые сланцы и известняки. Сильно изрезанный рельеф обеспечивает большое количество типов микроклимата; оптимальная высота для виноградников – 50–70 м над уровнем моря. Производятся в основном десертные и крепленые вина. Ведущие производители – НПАО «Массандра» и агрофирма «Магарач».

Восточный Крым охватывает территорию от Алушты до Феодосии. Климат умеренно теплый, близкий к субтропическому; по мере удаления от побережья – более прохладный, с континентальным оттенком. Среднегодовая температура 10°С, в год выпадает 375 мм осадков. Рельеф разнообразный, почвы известняковые, с включениями щебня, в долинах рек – аллювиальные глинистые. Производятся красные сухие вина (в Алуштинской долине); наибольший интерес представляют крепленые и десертные (белые и красные) вина из восточной части района. Ведущий производитель – завод шампанских вин «Новый Свет».

Восточно-Предгорный Крым занимает восточные склоны Крымских гор (юго-восток Старо-Крымского района, южная часть Кировского и частично Феодосийский). Климат близкий к континентальному, среднегодовая температура 8-9°С (зимний минимум – минус 22°С), в год выпадает около 380 мм осадков. На юге (в предгорьях) почвы представляют собой щебенчатые черноземы на основании из известняков и мергелей, на севере (на равнине) – суглинистые черноземы на лёссовидных суглинках. Производятся в основном крепленые и десертные вина. Ведущие производители – завод марочных вин и коньяков «Коктебель» и совхоз-завод «Солнечная долина».

Западно-Предгорный Крым расположен вдоль западного побережья, от Фороса до Николаевки (Балаклава, Севастополь и западная часть Бахчисарайского района). Климат в основном умеренно теплый, довольно влажный (особенно в окрестностях Балаклавы и Севастополя); среднегодовая температура 10-11°С. Почвы весьма разнообразны: в долинах рек – карбонатные черноземы и бурые суглинки на известняковом основании, в районе Севастополя почвы сложены из известняка, мелких ракушек и щебня, в Балаклавской долине – выщелоченные черноземы, переходящие в бурые карбонатные. Западно-Предгорный район – лучший в Крыму для производства сухих и игристых вин. Здесь находится большое количество предприятий первичного виноделия; ведущие производители – Инкерманский завод марочных вин, Севастопольский винодельческий завод и агрофирма «Золотая балка».




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы