Кьянти Классикo (Chianti Classico)

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Названа по невысоким и очень красивым горам Кьянти. Виноградни
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Названа по невысоким и очень красивым горам Кьянти. Виноградники появились здесь в глубокой древности, в раннее средневековье они давали вино, известное как вермильо. В XIII в. его стали называть кьянти, а за право владеть территорией и производить вино спорили между собой Флоренция и Сиена. Благодаря легендарному черному петуху (gallo nero) территория Кьянти отошла к Флоренции. Самая известная попытка установить нормы производства кьянти относится к 1716 г., когда герцог Козимо III определил границы его производства. Однако в это время и последующие сто с лишним лет кьянти делали по разным технологиям и из разных сортов винограда.
Современный облик кьянти обрело в середине XIX в. благодаря барону Беттино Рикасоли, который экспериментальным путем определил оптимальный сортовой состав: основной сорт Санджовезе (не менее 75% купажа), с добавлением до 20% белых сортов (Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Кьянти) и до 15% красных (Канайоло Неро, Колорино, Маммоло). В 1932 г. историческая зона в горах Кьянти была выделена законодательно. В 1968-м, когда ей присвоили категорию DOC, территория зоны была существенно расширена за счет соседних с Флоренцией провинций. В 1994 г. Кьянти получила категорию DOCG, а 2 года спустя из обширной производственной зоны Кьянти выделили лучшую историческую часть – Кьянти Классико.

Это вино производят из винограда, выращенного в ряде коммун провинций Флоренция и Сиена, максимально допустимая урожайность 7,5 т с гектара. В ассамбляже Санджовезе должен составлять не менее 85%, Канайоло – до 10%. Доля белых сортов (Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти) снижена до 6% (максимум). Разрешается использовать другие красные сорта – Маммоло, Колорино и французские классические (не более 15%). Многие кьянти классико делают исключительно из Санджовезе, или из сочетания Санджовезе с Каберне Совиньон или Канайоло. Минимальная крепость 12% об., выдержка 1 год. Кьянти классико ризерва при крепости 12,5% об. Выдерживается в течение 2 лет.

Кьянти классико принадлежит к числу лучших итальянских красных вин. Однако его качество сильно зависит от погодных условий, особенно от того, какой выдалась осень. Теплая и сухая погода с начала сентября до середины октября рождает гармоничные, глубокие и теплые вина. Холодная и дождливая приводит к появлению бледных, кислотных, терпких и холодных вин. Лучшие образцы, произведенные в удачные годы, достигают зрелости на восьмой-десятый год, а общий потенциал выдержки – 30 лет и более.

Примечание1: За право на территорию и право производить вино кьянти классико спорили два тосканских города – Флоренция и Сиена. Поскольку ни к какому решению они прийти никак не могли, местные мудрецы придумали следующий способ.

Два рыцаря должны были выехать из своих городов навстречу друг другу по крику первого петуха. Право владения территорией отдавалось тому городу, рыцарь которого успел бы проехать большее расстояние к моменту встречи. Жители Сиены выбрали самого красивого, белого и крупного петуха. Посадили его в красивую клетку и все дни перед состязанием кормили самыми вкусными деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал много спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и не особенно заботились о нем. В день состязания флорентийский петух запел еще до восхода солнца, и флорентийский рыцарь, естественно, успел проскакать гораздо большее расстояние. Право на территорию перешло к Флоренции, и флорентийцы, благодарные петушку, увековечили его на этикетке бутылки кьянти.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет