Диоксид Серы

Диоксид серы, двуокись серы, сернистый газ или сернистый ангидрид имеет химическое обозначение SO2. Это соединение используется в пищевой п
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Диоксид серы, двуокись серы, сернистый газ или сернистый ангидрид имеет химическое обозначение SO2. Это соединение используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В таком случае на упаковке продукта диоксид серы обозначается так: Е220.


При нормальных условиях двуокись серы представляет собой бесцветный удушливый газ, который в воде образует шестипроцентный раствор. Диоксид серы применяют для консервирования плодов и овощей. Процесс обработки продуктов этим соединением называется сульфитацией. Сульфиты в определенных концентрациях в кислой среде уничтожают плесневые грибки и дрожжи, вызывающие порчу плодов и овощей.

Обработка может осуществляться двумя способами: сухим – продукты окуривают сернистым газом в деревянных или каменных камерах или мокрым – плоды или ягоды заливают в бочках слабым раствором кислоты или гидросульфита. Сульфитация производится летом и осенью для того, чтобы зимой переработать плоды и ягоды, консервировать их. Не допускается изготовление из сульфитированных полуфабрикатов продуктов для детского и диетического питания.

Сульфитации серными фитилями, которые при горении выделяют газ SO2, подвергают бочки, предназначенные для винограда.

Готовые продукты должны содержать не более 0,02 % SO2 – только такая концентрация не вредна для здоровья.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы