Монастырь Киккос расположен на острове Кипр вблизи горного массива Троодос. Он известен тем, что в нем находится одна из главных христианских святынь – икона Богоматери Умиления, написанная самим апостолом Лукой еще при жизни Богоматери. Лука послал ее в Египет назореям, благочестивым христианам, которые жили по заветам Марка, и долгое время она находилась у них. Но из-за преследований христиан в Египте икона была вывезена в Константинополь в 980 году.
Существует легенда, которая объясняет, каким образом икона Богоматери Умиления попала на Кипр. Когда-то давно герцог Эммануил Вутомис, наместник византийского императора Алексея Комнина на Кипре, охотился на косуль в лесах Троодоса. Неожиданно на горной тропинке он повстречал отшельника Исайю и грубо с ним обошелся. Через некоторое время герцога постиг тяжелый недуг, и тогда он вспомнил о монахе и послал слуг извиниться перед ним. Исайя простил герцога и сказал, что помолится о его здоровье. Вскоре обидчик выздоровел и пообещал исполнить любое пожелание монаха. В ответ на это Исайя пожелал, чтобы герцог перевез икону Богоматери умиления из Константинополя на Кипр. Но герцог не обладал для этого достаточной властью.
Вскоре, по совпадению или нет, дочь императора заболела той же болезнью, что и Эммануил Вутомис. Тогда герцог рассказал ему о случае, который не так давно приключился с ним. Исайю пригласили во дворец, и он вылечил дочь императора. В благодарность счастливый отец разрешил Исайе увезти икону на Кипр. Более того, он обеспечил строительство монастыря на Киккской горе, в котором и была установлена святыня.
С Киккским монастырем и его знаменитой иконой связано много легенд о волшебном исцелении от недугов, о спасительных дождях во время сильнейшей засухи, о чем свидетельствуют летописи монастыря. Не менее удивительным является тот факт, что в результате пожара в 1365 году храм, церковная утварь и императорская грамота были уничтожены, а икона осталась невредимой. Икона Милостивая Киккская наполовину закрыта пеленой (частью серебряного оклада), покрывающей лик Богоматери и Божественного Младенца. Никто не имеет права приоткрыть пелену и увидеть их. С древности пелену не снимали ни патриархи, ни архиепископ Кипрский. Существует легенда, которая повествует, что когда-то человека, посягнувшего на святыню, постигла несчастная участь – у него отсохла рука. В храме справа от святой иконы находится слепок отсохшей руки, напоминающий верующим о попытке осквернения иконы. Лишь в редких случаях материя снимается с иконы: когда святыню выносят из церкви для того, чтобы вымолить у Господа дождь в засушливый год. Но даже тогда никто не смеет взглянуть на лик Богородицы. Ведь, согласно преданию, александрийский патриарх Герасимос однажды приподнял покров иконы и был наказан за это ужасными страданиями.
Несмотря на смену власти на Кипре, который переходил от франков-католиков к туркам-мусульманам, англичанам-протестантам, монастырь Киккос всегда оставался одним из основных центров православия на острове. В 1821 году монастырь был разорен турками, которые вывезли из него всю церковную утварь. В настоящее время он является самым большим на Кипре. Его строения постепенно восстанавливаются, а наиболее старые постройки относятся к середине прошлого века. Монастырю принадлежат большие площади земли на острове и много объектов недвижимости. До 1917 года Киккос владел землями и на юге России. Именно в России был отлит самый большой из монастырских колоколов, вес которого составляет 1280 кг.