Мерло (Merlot, Merlot Noir, Merlau, Vitraille, Crabutet, Bigney, SÉMillon Rouge, MÉDoc Noir)

Классический красный сорт винограда бордоского происхождения. В правобережном Бордо, в Либурне и Сент-Эмильоне Мерло уже в 80-е гг. ХVIII в.
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Классический красный сорт винограда бордоского происхождения. В правобережном Бордо, в Либурне и Сент-Эмильоне Мерло уже в 80-е гг. ХVIII в. считался одним из лучших сортов, а известен был задолго до этого времени. Мерло цветет и образует завязи раньше, чем Каберне Совиньон, что может привести к снижению урожайности в случае весенних заморозков. Созревает Мерло тоже раньше, набирая больше сахара, но меньше танинов и пигментов. В жарком климате в его ягодах образуется в основном молочная кислота, и ее количество может быть недостаточным. Выращенный на глинистых почвах, содержащих большое количество окислов железа, Мерло дает крепкие вина интенсивного цвета, мягкие, богатые и сочные, раскрывающиеся быстрее, чем сортовые каберне.


Именно крепость, мягкость и богатство аромата сделали Мерло партнером и корректором более танинного, кислотного и закрытого Каберне Совиньон – в этом качестве Мерло традиционно используют виноделы Медока и Грава. Но и выступая в качестве основного сорта, Мерло способен на выдающиеся вина (такие, как помроли и многие сент-эмильоны) – этим обусловлен растущий в последнее время интерес к нему и во Франции, и за ее пределами. Сегодня он является самым распространенным сортом Бордо; особенно значительны посадки Мерло на правобережье и в междуречье Гаронны и Дордони, расширяются они и на левом берегу: благодаря Мерло удалось несколько смягчить суровые вина Сент-Эстефа. Мерло играет важную роль в формировании характера красных вин многих апелласьонов Юго-Запада, где с его помощью корректируют вина на основе не только Каберне Совиньон, но и Мальбека и Танната. Весьма заметно присутствие Мерло в ассамбляжных винах Лангедока-Руссийона.

В большинстве винодельческих регионов Италии традиционно выращиваются высокоурожайные клоны Мерло, дающие простые мягкие вина, быстросозревающие и пьющиеся молодыми. Исключением из этого правила были и остаются глубокие пряные вина Фриули-Венеции-Джулии, где Мерло является основным красным сортом. Все больше сортовых вин делают в Венето и Трентино-Альто-Адидже. Яркие образцы сортовых мерло, выдержанных в дубе, производят хозяйства Тосканы, Кампании и других регионов в центре и на юге Италии.

Значимую роль Мерло играет в виноделии Восточной Европы: в Венгрии этот сорт, известный здесь как Медок Нуар, является компонентом ассамбляжных вин Эгера, в Болгарии дает фруктовые и свежие сортовые вина на юге страны, в Румынии используется повсеместно. В Новом Свете наибольшей популярностью Мерло пользуется на западном побережье США. В Калифорнии из него делают приятные повседневные вина и вводят в некоторые выдающиеся ассамбляжи в бордоском стиле из Сономы и Долины Напа; сортовые калифорнийские мерло отличаются выразительностью и силой. Расширяются виноградники Мерло в штате Орегон, производимым здесь винам свойственны сдержанность и травянистые тона. В южном полушарии из-за более жаркого и солнечного климата Мерло не слишком распространен, наиболее перспективны для него прохладные регионы Австралии и самые теплые области Новой Зеландии; здешние сортовые вина обладают хорошей кислотностью и отличным потенциалом.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы