Категория: Алкопедия

«Метакса» (Metaxa)

Дата: 2010-05-02 23:54
Греческий ароматизированный виноградный бренди, один из символов Греции. Название получил от Спироса Метаксоса, которому и обязан своим появлением на свет. В 1888 г. Спирос построил в городе Кифисия перегонный завод и начал выпускать высококачественные спиртные напитки. Вскоре его бренди стали популярны по всей Европе, в т.ч. и в России. В 1897 г. Спирос Метаксос открыл второй завод по производству бренди – в Одессе, а пятью годами позже – третий, в Стамбуле. Сегодня компания Metaxa выпускает более 1 млн стандартных ящиков (по 8,4 л) ежегодно.
Рецепт метаксы держится в секрете уже более ста лет. Производится она путем двойной дистилляции вина, изготовленного из трех сортов винограда: Саватьяно, Султания и Черный Коринф. Используется виноград только трех регионов – Аттики, Коринфа и Крита. Дистиллят выдерживается от 3 до 30 лет в бочках из лимузенского дуба.

Зрелые спирты смешиваются с выдержанным мускатом с островов Самос и Лемнос. Затем добавляется экстракт из лепестков роз и других растений. Полученный состав переливают в дубовые бочки и дополнительно выдерживают еще 6 месяцев. Перед розливом купаж охлаждается в течение 48 час. при температуре минус 6°C и фильтруется.