Молочнокислые Бактерии (Lactobacterium)

В виноделии распространены виды Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostok. Могут иметь форму палочек или кокков, размеры которых зависят от состава среды; рас
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

В виноделии распространены виды Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostok. Могут иметь форму палочек или кокков, размеры которых зависят от состава среды; располагаются единично, парами или в виде цепочек.
Все молочнокислые бактерии – анаэробы. В процессе жизнедеятельности они потребляют сахар (кроме бактерий яблочно-молочного брожения); степень опасности, которую они могут представлять, зависит от свойств и вида бактерий, состава и состояния вина. В зависимости от вырабатываемых продуктов все они делятся на две группы:

гомоферментативные: расщепляют сахар до молочной кислоты, практически не образуя при этом других веществ;

гетероферментативные: кроме молочной кислоты вырабатывают много других веществ, в т.ч. углекислый газ.

Вторая группа бактерий вызывает ряд серьезных заболеваний: молочнокислое скисание, ожирение вина, прогоркание, маннитное брожение, разложение винной кислоты, образование мышиного тона.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет