Оидиум/Нацари/Попилыця

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний винограда. Впервые описано Тукером (1847), Беркелей открыл его возбудителя – парази
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний винограда. Впервые описано Тукером (1847), Беркелей открыл его возбудителя – паразитный грибок, который и назвал Oidium Tuckeri. Первые признаки оидиума появляются обычно на молодых побегах, на месте отхождения их от ствола, – это легкие беловатые пятна, которые мало-помалу сливаются вместе и образуют тусклый беловатый, как бы пыльный налет, жирный на ощупь и издающий запах гнилой рыбы; с течением времени налет делается сероватым. Под сероватой, легко стирающейся пылью на коре ветки заметны мелкие синеватые точки, которые мало-помалу увеличиваются в размере, сливаются вместе и образуют синеватые пятна, отчего и налет становится синеватым. Пораженные оидиумом побеги не отмирают, могут достигнуть полной зрелости и очень редко засыхают зимой. Но пораженная болезнью лоза не должна служить для размножения.
На старых и многолетних стволах оидиум не развивается, чаще всего он поражает листья и плоды растения. На нижней и верхней поверхности листьев появляются пятна в виде белого налета, который затем становится серым. Паразитирующий грибок на молодых, только что распускающихся листьях появляется сначала на верхушке листа и постепенно распространяется дальше; лист свертывается, вянет и опадает. Развитие оидиума на листьях причиняет виноградной лозе серьезный вред: приостанавливается и прекращается процесс фотосинтеза, что обессиливает все растение. Незрелые ягоды при заболевании покрываются таким же белым, матовым и жирным на ощупь налетом сероватого цвета, сморщиваются и опадают. Зрелые ягоды, пораженные оидиумом, лопаются иногда так глубоко, что становятся видны зерна.

Виноградники, пораженные оидиумом, если только они не очень стары, никогда не гибнут; после подрезки, если болезнь не возвращается, кусты поправляются. Но если болезнь повторяется подряд несколько лет, то лозы сильно истощаются, дают небольшой урожай, легче подвергаются влиянию непогоды, зимним заморозкам и т.п. Не все сорта винограда в одинаковой степени чувствительны к оидиуму; одни из них становятся бесплодными и даже погибают, а другие переносят ее легко. Сорта лоз, часто и легко поражаемые оидиумом: Мускат, Мальвазия, Фоль Бланш, Гаме, Каберне и др. Малопоражаемые: Арамон, Аликанте, Мерло, Морастель и др. Менее чувствительны к оидиуму: Кот (Мальбек), Мелон, Изабелла и значительное число американских видов.

Грибок оидиум лучше всего развивается при 25°С; умеренная температура лета и влажный воздух способствуют быстрому созреванию спор и их прорастанию, т.е. распространению болезни. Чем жарче и суше лето, тем хуже развивается грибок. Сильное освещение солнцем, ливни и частые дожди также препятствуют его развитию.

Для предупреждения оидиума используют следующие профилактические меры: перекапывание почвы для профилактики развития сорняков, своевременная обломка и подвязка побегов, пасынкование, чеканка побегов, обеспечивающая проветривание кустов. В случае появления заболевания собирают и сжигают опавшие листья, лозы обрабатывают бордоской жидкостью, марганцовокислым калием и опыляют серой. Опыление используют и для профилактики оидиума. Обработку надо начинать с весны и заканчивать непременно за месяц до сбора винограда; в противном случае вино получается с посторонним запахом и вкусом. В очень жаркие дни обсыпка серным цветом вредно действует на ягоды.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет