Категория: В мире

Pontet-Canet стал первым замком Бордо, применяющим амфоры в качестве ферментационного сосуда

Дата: 2013-02-25 10:58
15% последнего урожая Pontet-Canet выдерживается в амфорах, в состав которых входит гравий и известняк с виноградника. «Я устал от чересчур сильного влияния дуба», прокомментировал Альфред Тессерон свое решение в интервью the Drinks Business.
Технический директор Жан-Мишель Комм, убедивший Тессерона перейти на биодинамические методы возделывания около 10 лет назад, последние три года проводил испытания амфор разных размеров и форм — их производство налажено в самом хозяйстве. Сейчас около 15% урожая 2012 года выдерживается в амфорах.

Ферментационные емкости из цемента гораздо мягче влияют на вкус вина, чем дуб. Тем не менее, свой выбор Тессерон остановил на амфорах, так как в их состав входит гравий и известняк с виноградника для каберне и мерло соответственно.

«Правильно придерживаться одной философии на всем пути производства», — прокомментировал господин Тессерон, добавив, что рассматривал также яйцевидные емкости из цемента, но отмел их, сочтя, что их результат уступает амфорам.

У Pontet-Canet — 81 га виноградников, годовое производство первого вина составляет 21000 ящиков. Таким образом, замок принадлежит к числу крупнейших классифицированных хозяйств Медока. За период между 2009-2012 годами вина Pontet-Canet, получая высокие баллы и лестные оценки экспертов, выросли в цене до уровня £460 за ящик. По оценкам Liv-Ex при этом, вина до сих пор недооценены. Комментируя этот рост, Альфред Тессерон сказал: «Да, я поднял цены, но люди довольны. В любом случае, цену поднимаешь не ты, а рынок». Отвечая на вопрос о том, как он собирается инвестировать дополнительную прибыль, Тессерон заявил, что в его планах дальнейшие улучшения на винограднике и винодельне — в частности, развитие конюшни (сейчас в Pontet-Canet трудятся пять лошадей, которые используются на 40% виноградника).

Подготовлено по материалам: vinum.ru