11 июня в Абрау-Дюрсо состоялся второй ежегодный арт-фестиваль.
В этом году в галерее искусств «Абрау-Дюрсо» была открыта новая экспозиция. Галерея начала свою работу в прошлом году, в ней собирают работы современных русских художников связанных с виноделием. Новая экспозиция представила зрителям уникальные плакаты, которые были созданы российскими плакатистами, дизайнерами, художниками, как профессионалами, так и любителями к 140-летию Абрау-Дюрсо, которое отмечалось в 2010 году. На выставке представлено более 50 плакатов авторов из Москвы, Санкт-Петребурга, Перьми, Краснодара, Вашингтона.
Главным же событием арт-фестиваля стало открытие первого парка скульптур в Абрау-Дюрсо. Впервые, на берегу озера Абрау, появились арт-объекты в стиле land-art.
Land art – это направление в искусстве возникшее в США в 60-е годы. Главная его особенность в том, что оно основано на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. Условие устроителей фестиваля - создаваемые скульпторами произведения должны быть неразрывно связаны с природным ландшафтом Абрау-Дюрсо и темой шампанского.
12 современных российских скульпторов, вот числе, участники «Архстояния», прибыли в Абрау-Дюрсо за неделю до открытия арт-фестиваля, чтобы создать свои арт-объекты. Художественными средствами для них стали природные материалы из экосистемы Абрау-Дюрсо и предметы используемые для приготовления вина.
Екатерина Попова, куратор арт-фестиваля в Абрау-Дюрсо:
« Камни, дерево, виноградная лоза, предметы производства игристого вина, которым знаменито Абрау-Дюрсо, в руках мастеров превратились в произведения искусства. Результат получился даже лучше, чем мы ожидали. Главная идея всех арт-обектов интерактивность и взаимодействие, как с окружающим пространством, так и с гостями Абрау-Дюрсо.»
Скульпторы Мария Калмыкова (Член Союза Московских скульпторов, награждена премией Серебряный "ЛомАрт" за интелектуальные достижения в современном искусстве, выпускница МГХИ им. В.И.Сурикова. В 2010 году награждена медалью за заслуги в развитии изобразительного искусства), Максим Проценко (художник бутафор московского театра «Современник», награжден премией Серебряный "ЛомАрт" за интелектуальные достижения в современном искусстве) для своей арт-инсталляции выбрали символ «Гнезда» и именно его они и создадали из досок. Но это не простое гнездо, оно живое, в нем расположились три огромных яйца, а еще иногда, когда хорошая погода – из гнезда слышна музыка и звуки. Благодаря этому, их творение стало одним из любимых у детей. Гнездо большое, несколько метров в диаметре. Как говорят авторы: « Увидеть гнездо во сне это к большой удаче, прибыли и к семейному счастью».
Скульптор Евгения Кудрина вырубила из цельного ствола дерева образ девушки черкешенки, с которой связана легенда происхождения озера. Но скульптура еще и музыкально-интерактивная, в нее вмонтированы контрабасные струны, по которым можно провести и раздастся звук. А на голове, подобие венка, когда дует сильный ветер, лопасти вертятся и создается ощущение, что девушка напиевает мелодию ветра с озера.
Анна Чигарова и Дмитрий Соколов-Максимов (Члены Российского союза художников, участники российских и зарубежных выставок и фестивалей) сделали в Абрау, настоящую Беседку Счастья. Они говорят о своей идее: «Воспринимаемая нами жизнь состоит из разнообразных цветов и звуков - они соответствуют 5 основным элементам: Земле, Воздуху, Воде, Огню и Пространству. Различные их соединения порождают целую гамму чувств. Но если их гармоничный баланс в нас нарушается, то и воспринимаемый нами мир лишается гармонии и возникает чувство нереализованности, неполноты и бессмысленности существования. БЕСЕДКА - интерактивный арт-объект - поможет сосредоточиться на гармоничном для нас ощущении 5 элементов. Входя в неё через Врата - вы входите в свое внутреннее пространство, и тихо двигаясь по кругу крутите поочередно барабаны, тем самым активизируя конкретную часть себя, а завязывая ленточки - делаете "узелок на память". Так пройдя весь круг вы восстанавливаете внутри себя полнокровное целостное начало. Барабаны будут сделаны по типу молитвенных тибетских барабанов. Крутя их можно сосредотачиваться на позитивных, радостных ощущениях в себе. Завязывая ленточку – загадывать, что это ощущение сохранится.»
Но это далеко не все интересные работы, описывать их можно долго, но лучше приехать к нам в Абрау-Дюрсо, ведь фестиваль был 11 июня, а работы останутся в Абрау-Дюрсо навсегда.
Фото:
Фотоматериалы взяты с сайта ИА "Живая Кубань"