Категория: Здоровье

Даже употребеление минимального количества алкоголя приводит к раку груди у женщин

Дата: 2011-11-03 12:12
Как передает издание, в группе риска находятся даже женщины, которые употребляют алкоголь в минимальном количестве – не более 3 бокалов вина в неделю.
В проводимом исследовании принимало участие 106 тысяч женщин, возраст которых более 30 лет. Проводилось исследование с 1980 по 2008 годы. За рассматриваемый период примерно 7,7 тысяч женщин заболели инвазивным раком молочной железы.
Как выяснили ученые, существенное влияние на риск появления рака оказывало употребление алкоголя в количестве 3-6 бокалов в неделю, вероятность возникновения заболевания повышалась на 15%. При этом, у алкоголя проявляется эффект накопления – каждые 10 граммов алкоголя в день повышают риск заболеть раком молочной железы на 10%.

Как ни странно, но разновидность алкогольного напитка при этом не играет существенной роли. Одинаково опасно влияние как пива, так и вина или напитков с более высокой крепостью.

В основном при подобных исследованиях ученые больше обращали внимание на употребление алкогольных напитков в больших количествах, но это исследование стало практически первым, которое изучало влияние употребления алкоголя в небольших количествах и на протяжении относительного длительного периода времени.
Исследование специально изучало ситуацию на столь большом количестве женщин, это позволит полноценно изучить и выявить существующую взаимосвязь между возникновением рака молочной железы и употреблением алкоголя.

При этом ученые учитывали ряд факторов, среди которых – прием женщиной гормональных препаратов, онкологические заболевания в семье. Как считают ученые, риск возникновения рака груди посредством принятия алкоголя взаимосвязан с увеличением в крови содержания гормона эстрогена.

Как отметила Венди Чень, доктор и один из автор проведенного исследования: «Мы не утверждаем, что женщинам необходимо перестать пить вообще. В каждом отдельно взятом случае (дл каждой женщины) оптимальное решение зависит от индивидуальных рисков возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний».