Категория: Разное

История и традиции русской водки

Дата: 2012-12-10 15:27
С утверждением, что водка — это русское изобретение, будут спорить до хрипоты китайцы, поляки, итальянцы и граждане многих других стран. Действительно, история появления этого алкогольного напитка, который наши соотечественники считают родным, доподлинно не известна. Мнений много, все они разнятся. Однако в Музее истории водки твердо убеждены: "беленькая" — исключительно русский продукт.
Монах Исидор и самогонный аппарат в Чудовом монастыре

"Мы считаем, что водку — вернее, самогон — изобрел в XIV монах Исидор, — рассказывает администратор Музея истории русской водки Жанна Гагаринова. - Он, конечно, был греком по происхождению, но случилось-то это в московском Чудовом мужском монастыре. В распоряжении Исидора был самогонный аппарат: правда, как он оказался у братии, история умалчивает".

То, что в итоге получилось у монаха Исидора, четыре столетия на Руси называли "хлебным вином", ведь готовили его из пшеницы, ржи или ячменя. Кстати, "хлебный напиток" тогда не был наделен фиксированной крепостью, она варьировалась от 20 до 60 градусов.

Первые винокурни, штрафная рюмка и медаль "За пьянство"

В XV веке, когда в Московии задымили первые винокурни, царь Иоанн III учредил и первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина. Деньги в казну потекли спиртовыми реками.

Последующие самодержцы то отменяли винную монополию, то вновь вводили ее. Впрочем, в коммерческой выгоде этого напитка никто из них никогда не сомневался.

"Еще в самом начале XVI века Русь начала продавать "хлебное вино" за границу: в Швецию, Ливонию, другие страны. Что касается собственного народонаселения, то в 1533 году водку для него стали продавать исключительно в кабаках, или в других казенных питейных заведениях. Интересно, что на вынос "беленькая" продавалась ведрами вместимостью 12, 3 литра вплоть до 1885 года", — рассказывает Жанна Гагаринова.

Различные традиции, связанные с выпивкой, которые россияне свято чтят и в наши дни, уходят корнями в глубокую старину. Так, штрафную рюмку, которую должен выпить опоздавший к застолью, придумал царь-реформатор Петр I. Правда, на царских пирах-ассамблеях в качестве штрафной подносился кубок "Большого Орла", вместимостью полтора литра.

"Проштрафившийся должен был осушить его до дна за один присест, — поясняет Жанна Гагаринова. — Иноземцы на Петровы вечеринки на всякий случай приходили с компаньонами. Т.е. один человек выпивал и тут же падал, и, может быть, уже не вставал до конца пирушки. А второй тем временем беседовал о политике и других делах государственной важности".

Известно, что царь охотно посещал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, где алкоголь пили ведрами. Однако доподлинно известно и то, что именно Петр Алексеевич учредил в 1714 году чугунный орден "За пьянство".

"Чаще этот орден называют медалью, вес которой 6,8 килограммов, горькому пьянице ее крепили цепями. Снять самому эту позорную награду было невозможно, а носили ее обычно неделю. Иногда сроки наказания продлевали", — говорит Жанна Гагаринова.

Водка, дворяне и химик Менделеев

Историки утверждают, что само слово "водка" впервые встречается в указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок" от 1751 года. Однако широкие слои населения стали использовать это понятие лишь в середине XIX века.

Известно, что все российские сословия, кроме дворянства должны были покупать казенную водку.

"Дворянам разрешила гнать "беленькую" Екатерина II, но только для внутреннего употребления, т.е. для собственных нужд, — рассказывает Жанна Гагаринова. — Водку в домашних условиях настаивали на всевозможных травах, ягодах, фруктах. Была желудевая, тминная, укропная водка, крепость которой каждый определял для себя сам".

Кстати, о крепости. В 1894 году в качестве русской национальной водки был запатентован алкогольный напиток, который содержал 40% этилового спирта и пропускался через угольный фильтр.

"Многие убеждены, что автором водки был знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Якобы это он установил, что 40° — идеальная крепость для напитка, — говорит Жанна Гагаринова. — На самом деле слово "водка" в его "Рассуждении о соединении спирта с водою" ни разу не употребляется. Ученого больше интересовали спиртовые растворы и их свойства. Он никогда не пытался улучшить состав водки. Да и защитил он свою диссертацию в 1865 году, а патент на водку был получен лишь в 1894 году".

За пьянку — к стенке!

Интересно, что первый "сухой закон" был введен еще до Великой Октябрьской революции. В 1914 году, в Первую мировую войну, Император Николай II издает Указ "О запрете на производство и продажу алкогольной продукции".

Когда большевики пришли к власти, они продлили этот закон, а тех, кто его нарушал, наказывали с революционной решимостью. И такая мера как расстрел не считалась исключительной.

Сам Владимир Ильич Ленин к водке был равнодушен, он любил мюнхенское темное пиво, которое ему поставляли из Баварии даже в самые голодные и холодные для молодой Страны Советов годы.

"Да, случалось довольно часто, ставили к стенке. Конечно, порой действовали и другими методами: пропагандировали здоровый образ жизни, приравнивали алкоголизм к сифилису, туберкулезу. Иногда выпускали партию водки и показательно, с помпой, пускали ее всю под пресс на глазах у трудящихся масс", — рассказывает Жанна Гагаринова.

"Папа, не пей!", безалкогольные чайные и журнал "Трезвость и культура"

Впрочем, почти протрезвевшие трудящиеся массы свободно вздохнули, а вернее — выдохнули водочными парами уже в 1923-ем году.

Именно тогда в Стране Советов возобновили свободную продажу спиртных напитков. И вот тут народ пустился, что называется, во все тяжкие.

Уже через шесть лет — в 1929 году — даже школьники в дни зарплаты вставали в пикет у проходных фабрик и заводов с плакатами "Папа, не пей!", "Папа, принеси получку домой!"

Руководивший в то время СССР Иосиф Сталин сухой закон вводить не стал, однако бой пьянству все же объявил. Там, где еще вчера были пивные, появлялись безалкогольные чайные. Вышел в свет журнал "Трезвость и культура", который, кстати сказать, за неимением подписчиков был закрыт лишь в 1997 году.

"Товарищ! Верь, придет она, на водку прежняя цена…"

Сменивший Сталина на посту генсека Никита Хрущев в1958-ом году запретил отпускать "беленькую" в рабочих столовых и дешевых закусочных. Цены на водку сразу взлетели — она стала стоить около трех рублей, и советским людям пришлось учиться "соображать на троих".

Взнос каждого участника составлял один рубль. Инициатор групповой выпивки поднимал у входа в винно-водочный магазин палец. Этот условный жест и означал: "Присоединяйтесь с рублем".

Скидываться по рублю продолжали и при Брежневе. Но подбадривали друг друга: "Товарищ! Верь, придет она, на водку прежняя цена…". А цены только продолжали расти, и собутыльники уже делили поллитру почти вслепую — на слух, по "булькам".

Кто-то подсчитал, что в бутылке ровно 21 "бульк", соответственно — каждому по семь "бульков" в граненый стакан.

"Петли Горбачева"

17 мая 1985 года советским людям объявили о принятых мерах "По преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Текст этого документа напечатали все газеты и озвучили все теле- и радиостанции.

Михаил Горбачев уже на следующее утро стал героем анекдотов, превратившись из "генерального" секретаря в "минерального". А вся страна, от Бреста до Владивостока, встала в очередь за водкой, которую теперь отпускали в ограниченные часы и по талонам.

"Это были огромные очереди в ликероводочные магазины. Они даже назывались "петли Горбачева", — рассказывает Жанна Гагаринова. — Люди зверели в этих очередях, было огромное количество драк, административных правонарушений. Человеку в руки тогда давали две бутылками в месяц".

Народ стал пить тормозную жидкость, мазать на хлеб гуталин. Во всем Советском Союзе были зафиксированы массовые отравления. В Крыму, Молдавии, на Кубани безжалостно вырубались виноградники. Государственная казна теряла миллиарды. Уже через три года стало понятно: введение в стране всеобщей трезвости откладывается на неопределенное время.

Сотрудники Музея истории русской водки надеются, что такое время в стране и вовсе не наступит. Пусть лучше приходит другая эпоха — эпоха Культуры Пития. Ведь как раз для того, чтобы постигнуть тонкости такой культуры, и создавался музей истории водки.

Подготовлено по материалам: ria.ru