Категория: В мире

Китайцы скопировали немецкий Октоберфест

Дата: 2011-07-21 16:57
Китайцы не довольствуются малым: у них крупнейшие высокоскоростные сети, огромное количество небоскребов, самый большой аэропорт. А теперь - самый большой праздник пива в мире. По крайней мере, планы такие.


В Пекине в минувшие выходные открылся крупнейший в мире Октоберфест. Организаторы возвели восемь просторных залов в форме традиционных баварских пивных шатров, рассчитанных на 84 тысячи мест. Ожидается до 100 тысяч посетителей ежедневно. Сам китайский Октоберфест продлится месяц и станет самым массовым пивным фестивалем в мире.

Чтобы мероприятие получилось солидным и не напоминало пародию на баварский Октоберфест, хозяевам оказывали помощь немецкие специалисты. Подготовка к фестивалю велась в течение нескольких лет. Организаторы внимательно изучали вкусы и привычки местной публики. Обслуживающий персонал прошел специальную подготовку, в том числе в Мюнхене.

«Сейчас каждый может разбить пивную палатку, включить музыку погромче и назвать все это Октоберфестом, поскольку название никак не защищено. Мы хотели сделать что-то, что заслуживало бы имя Октоберфеста», — отметил организатор фестиваля Михаэль Шоттенхамель (Michael Schottenhamel).

Чтобы угодить вкусу и привычкам китайской публики, организаторы праздника, взяв за образец традиционные баварские кожаные штаны, изготовили аналогичную одежду из различных материалов: хаки, джинсовой ткани, искусственной кожи и т.д. Разносчицы пива, как и в Баварии, носят дирндль, хотя, как признают немцы, большинству китаянок «не хватает пышных барочных форм баварских девушек». Чтобы как-то исправить этот недостаток, разносчицами нанимают самых крупных.

Наплыв посетителей пока небольшой. Отчасти это объясняется большими ценами: традиционная литровая кружка стоит 90 юаней, около 10 евро, лишь немногие в Китае могут позволить себе подобное расточительство. Кроме того, некоторые китайские посетители сожалеют, что нельзя заказать стаканчик поменьше. На вторую кружку многих уже не хватает.