Категория: Здоровье

Красное вино усиливает действие противоракового препарата

Дата: 2011-02-15 17:43
Учёные из Исследовательского института имени Лернера при Кливлендской клинике (США) обнаружили, что ресвератол (химическое соединение, присутствующее в кожуре и косточках красного винограда) в сочетании с антибиотиком рапамицином оказывает опухолеподавляющее действие на клетки рака молочной железы, устойчивые к рапамицину.
Исследование также выявило, что противоопухолевым эффектам такого комбинированного лечения способствует ген PTEN, пишет Компьюлента.

Специалисты испытывали эффективность рапамицина и ресвератола по отдельности и вместе на трёх линиях клеток рака груди. Выяснилось, что смесь лекарства с полифенолом даже в низкой концентрации подавляет рост вредоносных клеток на 50%.

Сиролимус — антибиотик, иммунодепрессант, применяемый для борьбы с отторжением пересаженных органов и тканей, особенно почек. Альтернативный термин «рапамицин» происходит от туземного названия острова Пасхи — Рапа-Нуи: сиролимус является продуктом бактерий вида Streptomyces hygroscopicus из образца почвы с этого острова. Изначально планировалось использовать препарат в качестве противогрибкового средства, но в ходе исследований выявились его иммунодепрессантные и антипролиферативные качества.

В клинических экспериментах рапамицин использовался как средство от рака. Однако раковые клетки довольно быстро вырабатывали устойчивость к рапамицину. Последние исследования показали, что уменьшить эту устойчивость, по крайней мере в лабораторных условиях, можно с помощью ресвератола. Если это свойство подтвердится клиническими тестами, онкобольные смогут повышать эффективность лечения рапамицином, если перед приёмом лекарства будут выпивать по стакану красного вина или съедать по чашке варёного арахиса (в этих орехах содержится больше ресвератола, чем в вине).

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Letters.

Подготовлено по материалам ScienceDaily.