Категория: В мире

Мескаль выходит на британский рынок

Дата: 2012-12-14 11:03
Мексиканский алкогольный напиток мескаль водка из агавы — выходит на британский рынок. Запуск данного вида алкоголя в Великобритании закономерен: британцы очень любят текилу, которая тоже имеет мексиканские корни. Обычно в британских барах текилу подают в маленьких стопках, а в качестве «закуски» используется соль. Что касается водки мескаль, то, по сравнению с текилой, — это более крепкий и вкусный напиток. Тем более что текила — это лишь разновидность мескаля.


Тепло напитка

Как правило, мескаль производится в маленьких пыльных помещениях вручную. Площадь таких «производств» не превышает размера обычного британского даблдеккера. Сначала внутреннюю часть агавы обжаривают на медленном огне в специальных подземных печах, это придает готовому напитку вкус «дымка», затем из обжаренной агавы отжимают сок, который сначала проходит процесс ферментации, а после — дистилляции. В итоге получается мескаль. Кроме агавы в его состав больше ничего не входит. Несмотря на то, что крепость этого напитка составляет 50%, сами мексиканцы скорее причисляют его к винам, чем к крепкому алкоголю. Уже много веков они пьют мескаль из бокалов для вина до, во время и после ужина.



В отличие от других алкогольных напитков, которые вызывают у человека подавленность, мескаль, напротив, является своего рода антидепрессантом — он только повышает настроение. Его можно даже считать тонизирующим напитком. Вкус у мескаля солоноватый, напиток немного отдает торфом и плесенью. В этом он похож на скотч. Любители водки мескаль считают, что ее главным преимуществом является то чувство тепла, которое разливается внутри после первого же глотка.

Долгое время основными потребителями мескаля оставались пожилые мексиканцы, молодежь же отдавала предпочтение более современным напиткам. В последние 15 лет эта ситуация изменилась — сегодняшняя молодежь живо интересуется прошлым своей страны и с удовольствием пьет традиционные мексиканские напитки, пишет Upakovano.ru.

Экспорт и импорт

Раньше попробовать мескаль можно было только в самой Мексике, но около пяти лет назад напиток вышел на американский рынок и стал продаваться в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Позже мескаль покорил Берлин и вот теперь выходит на британский рынок. Купить эту мексиканскую водку можно будет в лондонских специализированных магазинах, а также в ряде мексиканских ресторанов.



Пока мескаль распространяется по Европе и Северной Америке как сорняк. Из-за того, что его производством в Мексике в основном занимаются мелкие семейные предприятия, наладить импорт с ними довольно сложно. Дело в том, что для экспорта из Мексики продукту необходима торговая марка/бренд, который мексиканские «спиртзаводики» позволить себе просто не могут.

В баре у дома

В Европе к мескалю обычно подают дольки апельсина, «сдобренные» перцем чили, а на родине в качестве закуски к нему чаще можно увидеть жареных кузнечиков или личинки. Знатоки советуют: если вы зайдете в мексиканский ресторан выпить мескаль, обязательно закажите еще и холодный традиционный мексиканский лагер и много воды.



Проверить качество мескаля можно следующим образом: капните немного водки на тыльную сторону ладони и разотрите ее — если это место стало липким, значит, в напиток добавили сахар. Если мескаль настоящий, от капли на ладони не останется и следа. Пытаться определить аутентичность напитка, произведенного небольшой винокурней, по его упаковке невозможно: как правило, это обычная бутылка с этикеткой, на которой от руки написано название и приклеена какая-нибудь яркая абстрактная картинка.

Британские любители мескаля рады тому, что их любимый напиток теперь можно приобрести рядом с домом, правда, они опасаются, что со временем его постигнет участь текилы, в которой сок агавы теперь зачастую заменяется обычной водой. То есть потребители боятся, что когда мескаль станет доступнее, он утратит свою индивидуальность и станет «середнячком» на рынке алкоголя. Будет пародией на настоящий мескаль.

Сейчас специально под промышленное производство мексиканской водки мескаль строятся огромные заводы, которые будут выпускать по сто тысяч литров напитка в день. Для сравнения, один мексиканский «спиртзавод» производит не больше трех тысяч литров мескаля в год.

Во что наливать?

Мексиканские дизайнеры уже видят свое национальное достояние на полках всех магазинов Европы.

Агентство SAVVY разработало дизайн упаковки для мескаля под маркой San Cosme. Компания San Cosme производит продукцию для экспорта в Германию. При разработке концепции бренда дизайнеры пытались провести аналогию с традиционным качеством мексиканского продукта.



Дизайнеры из агентства Sociedad Anonima представили упаковку для бренда Mezcal Manonegra. Отпечаток, используемый в оформлении бутылок, олицетворяет руку мастера-винокура, руку работника и руку того, кто ищет настоящий мескаль.



Специалисты агентства Sociedad Anónima разработали систему идентификации бренда для мескаля Papadiablo. Его производством занимается Santanera Group, расположенная в городе Плайя-дель-Кармен. Отличается этот мескаль от других подобных напитков тем, что в нем сочетаются три разных сорта агавы и в его состав входит экстракт кактуса Лофофора Уильямса.



Название напитка Papadiablo говорит о его двойственном характере, а дизайн упаковки напоминает старинный графин для лекарственного средства. Шероховатая поверхность бутылки гарантирует, что она не выскользнет из рук.

Подготовлено по материалам: upakovano.ru