Категория: В России

Российские виноделы определили порядок самоконтроля

Дата: 2012-11-20 09:50
В России заработает собственная система контроля качества вин, аналогичная французской АОС. Реализовывать ее на практике, как и в европейских странах, будут сами виноделы.
Как стало известно АЛКОЭКСПЕРТу, Саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов принято решение о механизмах работы в России системы контроля качества вин, в общих чертах аналогичной французской системе АОС. Такое решение было принято на заседании Совета СРО, состоявшемся 15 ноября в Краснодарском крае.

«Все основания для работы такой системы, - комментирует Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, - закреплены в российском законодательстве, в том числе в ГОСТах. Однако, решение СРО имеет важное значение для практического воплощения системы контроля качества. Во всем мире именно виноделы реализуют подобные функции. Радует, что и в России производители вина, виноградари пришли соглашению о том, как именно закон будет работать».

Отраслевым сообществом в лице Союза виноградарей и виноделов России на Общем собрании 26 октября в Абрау-Дюрсо была утверждена трехступенчатая система контроля. Ее нижнюю ступень займут столовые вина, при производстве которых допускается максимальное число «вольностей»: использование импортных виноматериалов, подслащивание и т.д. Более высокий уровень – вина «географических наименований». Сейчас в России существует 4 винодельческих региона, названия которых также выбраны винодельческим сообществом – Долина Дона, Кубань, Ставрополь и Дагестан.

Установить региональные меры контроля как раз и призвано отраслевое СРО. «Мы определились, - говорит Председатель Совета СРО Николай Пинчук, - как именно будет осуществляться контроль. Винами географического наименования теперь могут быть признаны только вина, произведенные из задекларированного на уровне СРО винограда, выращенного в конкретном регионе, при условии соблюдения ряда условий. В первую очередь, декларирования производства винограда, его урожайности, получения не более1 бутылки вина и 1 кг. ягоды и т.д.».

Первым «полигоном» для апробирования системы станет Кубань. Для региона уже закреплены не только основные требования к урожайности, но и сорта винограда, из которых можно производить «Вина Кубани». В их перечень вошли только сорта vitis vinifera. Не попали в региональный реестр такие сорта как Изабелла и Лидия, запрещенные к винификации в большинстве винодельческих стран мира, а также Дойна и Левокумский.

В течение сезона 2012-2013 гг. сотрудники СРО, в числе которых специалисты по виноградарству и виноделию, проведут ряд исследований краевых условий для выращивания винограда. Это позволит подготовить базу для выделения более мелких винодельческих зон. «В дальнейшем виноградари и виноделы, - говорит Николай Пинчук, - например, Крымского или Анапского района должны на своем уровне определить: какие именно сорта лучше всего подходят для этих местностей, какие правила в отношении урожайности и методик обработки стоит установить».

Самый высокий уровень качества в России займут «вина защищенных наименований по происхождению». В отношении этой категории будут закреплены нормы, регламентирующие требования к винограду и вину отдельных виноградников и даже склонов.

Более подробно об этой теме читайте в ближайшем номере журнала Напитки-Алкоэксперт.

Подготовлено по материалам: www.alcoexpert.ru