Категория: Аналитика

Рынок слабоалкогольных напитков упал на треть

Дата: 2013-02-21 15:17
По итогам 2012 года российский рынок слабоалкогольных напитков упал на треть и при существующей ситуации продолжит падать. Об этом на состоявшемся 12 февраля 2013 года в рамках выставки Продэкспо-2013 алкоконгрессе сообщил Игорь Барбашов, представитель национальной Ассоциации слабого алкоголя.
По итогам 2012 года российский рынок слабоалкогольных спиртовых коктейлей сократился на 35,5%, рынок натуральных слабоалкогольных напитков брожения остановился, рынок российского вина сократился на 10%, а рынок пива – на 4% при росте рынка крепких напитков на 14% (Росстат). При этом общий уровень потребления в литрах чистого алкоголя на душу населения существенно не изменился и составил 9,7 литра против 9,9 литра в 2011 году. В современной России в структуре алкогольного рынка на крепкие напитки приходится 51% всего потребляемого алкоголя, на пиво 35%, на вино 13%, а на слабоалкогольные напитки – только 1%. При этом ситуация с доминированием в потреблении крепкого алкоголя за последние несколько лет не менялась, говорится в сообщении Ассоциации.

По словам Игоря Барбашова, итоги развития рынков слабоградусных напитков в 2012 году в РФ противоречат декларируемым целям "Государственной антиалкогольной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем ...на период до 2020 года", которая предполагает "изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции".

Международный опыт показывает, что единственно запретительными мерами проблему не решить, обращая особое внимание на необходимость в получении и распространении достоверной информации обо всех аспектах, так или иначе связанных с употреблением алкоголя. Следствием этого является, в том числе и естественное снижение градусности потребляемого алкоголя. Так, при сопоставимом с Россией потреблении алкоголя на душу населения, в той же Германии доля крепких напитков в литрах чистого алкоголя в три раза ниже и составляет порядка 2,3 лча на душу населения, против показателя в 6,88 лча на человека в нашей стране. В США этот показатель равен 2,65 лча, а в австралии, при относительно высоком потреблении спиртных напитков на душу населения - и вовсе 1,16.

В нашей же стране рост акциза на спиртовые САН на 28%, превышающий инфляцию в 3,8 раза (инфляция 6,6 % по итогам 2012 г., Росстат), привел к тому, что потребители отказываются от данной категории напитков, в силу ее высокой стоимости. Волюнтаристские запреты отдельных видов легальной алкогольной продукции в Архангельской области и Краснодарском крае привели к многомиллионным убыткам, сокращениям акцизных выплат в бюджет и потере работы специалистами, занятыми в отрасли в указанных регионах.

В настоящий момент алкогольная политика государства и региональных политических активистов основана на запретительных мерах популистского характера, "черном" PR и наносит ущерб, прежде всего, легальному бизнесу.

Призвав федеральную власть к взаимодействию, нацеленному на эффективность, а региональные власти к диалогу с производителями слабоалкогольных напитков, НАСА предложила ряд мер по совершенствованию государственной политики в области оборота алкогольной продукции и присоединилась к общей Резолюции алкоконгресса.

Подготовлено по материалам: foodmonitor.ru