Категория: Законодательство

В России исчезнут ОАО и ЗАО

Дата: 2012-04-05 09:37
Вчера в Госдуму Дмитрий Медведев внес поправки к Гражданскому кодексу, которые в свою очередь предусматривают огромное множество самых разных изменений в законодательстве. В частности институты ОАО и ЗАО могут полностью быть заменены на «непубличные» и «публичные» юрлица. Большинство норм нового Гражданского кодекса предполагается, что вступят в законную силу уже с 01.09 этого года. Многие эксперты считают, что все причины настолько быстрого и оперативного принятия документа скрываются в скором уходе с поста Дмитрия Медведева, принятие нового Гражданского кодекса он сделал одним из главных приоритетов своего президентства.


Уже с этого года открытые и закрытые акционерные общества и к тому же еще и общества с дополнительной ответственностью уйдут в прошлое. После того, как в законную силу вступят поправки, которые внес Дмитрий Медведев в Госдуму, появятся новые «непубличные» и «публичные» юрлица. По статистике 85% всех юридических лиц зарегистрированы были в форме обществ с ограниченной ответственностью. Невостребованными официально остались такие формы как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. Именно поэтому разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на «непубличные» и «публичные», объяснил глава Минюста Александр Коновалов. Кроме этого чиновник подчеркнул, что переоформление прав на недвижимое имущество и перерегистрации ранее созданных юридических лиц не потребуется.

Изменения кроме всего прочего коснулись и защиты имущественных интересов участников корпораций - механизмы восстановления их законных прав в случае неправильного списания акций и части участия или незаконных корпоративных захватов, прописаны в новом Гражданском кодексе.

Большее количество норм предполагается, что вступят в законную силу уже с 01.09 этого года, многие чиновники называют их «революционным». «Дискуссия будет очень бурной по этому поводу, и мы в этом абсолютно не сомневаемся. Мы предполагаем, что уже на весенней сессии данный законопроект может быть принят», - сказал господин Коновалов. Немаловажно и то, что Дмитрий Медведев рассмотреть документ предложил во внеочередном порядке.

Денис Спирин, один из участников рабочей группы МФЦ по правовому регулированию корпоративных отношений, полностью согласен в том, что в случае принятия документа на весенней сессии многие поправки в законную силу вступят уже в сентябре месяце этого года. «Были выполнены исключения исключительно для тех норм, решение которых требует определенной подготовки. В качестве примера можно отметить положения об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок, о некоторых запретах при реорганизации, об обособленном имуществе некоммерческих организаций, о тех сроках, в которые предприятие должно самостоятельно определиться, как и в какой форме в дальнейшем будет осуществлять свою работу», - сказал он.

Документ разрабатывался на протяжении всего президентства Дмитрия Медведева, и тот факт, что принять его собираются в ближайшую сессию в самом быстром режиме, безусловно, есть много политических мотивов. Как считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, принятие нового Гражданского кодекса - это один из самых основных приоритетов президентства Дмитрия Медведева, который очень заинтересован в законодательном закреплении и при этом «максимально быстро» своих гражданско-правовых идей. «Действующий президент, наверное, станет настаивать на том, чтобы думская часть парламентских чтений законопроекта завершилась еще до инаугурации Владимира Путина. Теоретически притормозить принятие конечно возможно. И сделать это могут попытаться какие-либо лоббистские группы», - считает он.

По мнению экспертов между чтением поправок в Гражданский кодекс в Госдуме разобьется на большое количество копий. Они могут коснуться, например, вопросов относительно уровня уставного капитала или, скажем, снятия корпоративной вуали (офшоры работающие в России обязаны раскрывать своих конечных бенефициаров). «Ожесточенная лоббистская борьба может развернуться вокруг этих вопросов во время думских чтений», - сказал глава арбитражной группы юридической компании Vegas-Lex господин Труханов. Рассматривались основные два варианта: или уставный капитал обнулить (это значит, на входе барьеры отсутствуют, но намного ужесточение ограничения на выходе), или наоборот увеличить для ООО до 300 тысяч рублей и для АО - до одного миллиона рублей.