Классический красный сорт винограда, родоначальник семейства Пино. Генетически нестабилен – именно эта черта ответственна за появление множества самостоятельных сортов, разновидностей и клонов. Родиной Пино Нуар является северо-восток Франции, где этот сорт был известен еще в доримские времена; считается, что именно его Плиний и Колумелла называли Vitis allobrogica. С ХIV в. в Бургундии за ним закрепилось название Пино – в связи с тем, что плотная и компактная гроздь этого винограда похожа на шишку средиземноморской сосны – пинии.
Клоновое разнообразие Пино Нуар приводит к тому, что даже в сходных условиях он может давать хорошо различимые вина, не говоря уже об образцах из разных регионов. Лучшим клонам свойственна низкая урожайность, средний или высокий уровень танинов и пигментов, у менее выдающихся разновидностей урожайность выше, вина светлые и нетанинные. Пино Нуар предпочитает умеренный и прохладный климат, в котором склонен рано зацветать и сравнительно рано созревать, однако в Германии, Орегоне, Новой Зеландии он созревает поздно. При прочих равных условиях качество вин из него тем выше, чем дольше виноград оставался на лозе. Культивирование Пино Нуар сопряжено со многими трудностями: раннее цветение чревато уменьшением урожайности в случае заморозков, отодвигание сроков сбора урожая повышает вероятность плесневых заболеваний; кроме того, этот капризный сорт любит, чтобы его обрабатывали и собирали вручную. Не меньше проблем доставляет Пино Нуар и на винодельне. В прохладных регионах часто требуется корректировать крепость вина, в теплых – его кислотность. В ходе выдержки необходимо следить, чтобы вино не перегрузилось танинами и ароматами дуба. Все это объясняет трепетное отношение виноделов к Пино Нуар и довольно высокие цены на вина из него.
В настоящее время Пино Нуар занимает около 70% виноградников в лучшем субрегионе Бургундии – Кот д’Ор, где представ лен большим количеством клонов. Образцовыми пино нуар считаются вина с лучших виноградников Кот де Нюи и Кот де Бон, в первую очередь Ля Таш, Романе-Конти, Ришбур; описывая эти вина, обыкновенно употребляют выражение «железная рука в бархатной перчатке», характеризующее уникальную «шелковистую» структуру. Вино с каждого виноградника хорошо узнаваемо, поскольку Пино Нуар великолепно передает особенности терруара. Выдержку проводят очень бережно, сочетая новый и старый дуб; в результате формируется сложный гармоничный букет с тонами вишни, сливы, черных ягод, фиалки, орехов, пряностей и дуба. Эти вина отлично стареют в бутылке, приобретая с годами тона подлеска, дичи, трюфелей и того, что принято определять как «аромат хорошо ухоженного фермерского двора».
Выращивают Пино Нуар и за пределами Бургундии. В Шампани его используют для производства игристых вин, как розовых, так и белых (блан де нуар), а также редких тихих вин АОС Кото Шампенуа и Розе де Рисэ. В Эльзасе Пино Нуар разрешен (единственный из красных сортов) для марочных вин – светлых и легких; встречаются, впрочем, глубокие и сложные образцы. В Долине Луары из Пино Нуар делают красные и розовые сансеры, менетусалоны и рёйи. В Савойе и Юре его добавляют для цвета в ассамбляж красных вин, а кроме того, производят светло-розовое вэн гри («серое вино»).
В Германии Пино Нуар, именуемый Шпетбургундером, является главным красным сортом. Бóльшая часть вин из него – легкие, светлые, с характерным тоном миндаля; некоторые виноградники в регионах Ар и Рейнгау дают вина, сравнимые по качеству с бургундскими пино нуар коммунальных АОС, а в лучшие годы достигающие уровня премье крю. Особняком стоят розовые десертные ауслезе и еще более редкие айсвайны. В Италии Пино Нуар довольно широко распространен в северных регионах. В Ломбардии он входит в число сортов, из которых производят игристое вино франчакорту (одно из лучших в Италии) и тихие терре ди франчакорта и ольтрепо павезе. В Пьемонте, Венето и Фриули-Венеции-Джулии ведущие производители выпускают высококачественные сортовые вина. В Трентино-Альто-Адидже есть небольшие виноградники Блаубургундера, дающие сложные и изысканные образцы, напоминающие бургундские из Кот д’Ор. Продукция Вале д’Аоста больше напоминает вина Эльзаса и Кот Шалоннез, причем на этикетке сорт указывается под французским названием. В Швейцарии Пино Нуар часто купажируют с более простым Гамэ, но встречаются и сортовые пино нуары. Особенно интересны светло-розовые, часто слегка шипучие вина из Невшателя, носящие название «Ойль де пердри» («Глаз куропатки»). Пино Нуар становится все популярнее в Австрии, особенно в Терменрегионе и Бургенланде. В Венгрии из Надьбургундь делают красные вина (регионы Виллань и Сексард), относящиеся к числу лучших в стране. Кроме того, Пино Нуар выращивается в Болгарии, Румынии, Словакии, на Украине, юге России и даже в Китае.
За пределами Европы Пино Нуар привлекает внимание самых амбициозных виноделов, и его распространению препятствует только климат – сорт плохо переносит избыток тепла. В Калифорнии он демонстрирует неплохие результаты в самых прохладных районах Карнероса, Монтерея, Санта-Барбары; среди лучших – вина AVA Рашен Ривер. В более жарких местностях из-за быстрого созревания винограда винам не хватает кислотности, они приобретают чересчур темный, близкий к бурому цвет и тона перезрелых и вареных фруктов. Сорт хорошо себя чувствует в штате Орегон, где урожай собирают на шесть недель позже, чем в Калифорнии. В Австралии Пино Нуар произрастает на юге страны, но и здесь виноделы сталкиваются с теми же проблемами, что и в Калифорнии: вина часто получаются слишком тяжеловесными, неизящными. Наиболее интересные и гармоничные пино нуары делают в штате Западная Австралия, в долине Ярра (штат Виктория) и на Тасмании. Для Чили Пино Нуар относительно новый сорт, ему хорошо подходят условия долины Касабланка, зон Лейда (Аконкагуа) и Чимбароньо (Долина Рапель) и части Долины Мауле. С климатом других стран Южной Америки этот сорт не уживается. В ЮАР виноградники Пино Нуар невелики и расположены главным образом в Уокер-Бей,
В Новом Свете для Пино Нуар наиболее благоприятны климатические условия Новой Зеландии, особенно ее южных регионов, таких как Мальборо, Нельсон, Кентербери и Центральный Отаго. Здесь он вызревает медленно, сохраняя высокую кислотность, и вместе с тем, благодаря обилию солнца, набирает хороший уровень сахара. Вина обладают яркими фруктовыми ароматами, выразительными бархатистыми танинами и хорошим потенциалом выдержки.