Категория: Алкопедия

Каура (Cowra)

Дата: 2010-05-02 23:54
Винодельческий регион зоны Центральный Хребет (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников более 1,6 тыс. га, расположены они на пологих западных склонах Большого Водораздельного хребта. Климат жаркий и сухой, средняя температура января от 23,5 до 24,4°С, уровень инсоляции 3285 часов, в год выпадает 660 мм осадков, из них около половины – в период сбора урожая, но благодаря континентальному характеру климата влажность воздуха невысокая. Почвы – коричневые суглинки и глиноземы, лежащие на красных глинах. Основной сорт – Шардоне, дающий лучшие вина региона (и сравнительно недорогие); выращиваются также Рислинг, Совиньон Блан и Семийон. Среди красных сортов наибольшее значение имеют Каберне Совиньон и Шираз, встречаются, кроме того, Мерло и Пино Нуар. Первые виноградники в Кауре появились в 1973 г., их площади стремительно расширялись в 90-е гг., когда виноградарством здесь занялись крупные компании («Росбери» и «Ричмонд»), а также некоторые мелкие производители высококачественных вин из соседних регионов. В 2000 г. в Кауре было семь независимых виноделен, использующих только местный виноград. В настоящее время здесь работают Cowra Estate, Danbury Estate, Hamilton Bluff, Kalari Vineyards, Mulyan, The Mill Winery, Tom’s Waterhole Wines, Wallington Wines, Windwrie Estate; виноградниками в регионе владеют Arraowfield, Brokenwood, Charles Sturt University, Hungerford Hill, Richmond Grove, Rothbury Estate.