Категория: Алкопедия

Сассикая (Sassicaia)

Дата: 2010-05-02 23:54
Субзона DOC Болгери (Тоскана, Италия), дающая вино под собственным наименованием. Сассикая – первая и пока единственная субзона в Италии, выделенная для отдельного хозяйства (Сан-Гвидо), которое принадлежит маркизам Инкиза делла Рокетта. Первый винтаж сассикаи выпущен в 1968 г. энологом Джакомо Такисом. Вино было сделано из Каберне Совиньон, выдержано в новых барриках из французского дуба и разлито по бутылкам без фильтрации. Всего было произведено около 3 тыс. бутылок. В продажу вино поступило в 1970 г. через компанию «Антинори». Колоссальный успех сопутствовал вину и на рынке, и на сравнительных дегустациях, где оно оценивалось на уровне ведущих замков Бордо. Появление этого вина вызвало рост интереса тосканских виноделов к французским классическим сортам винограда и способу выдержки вина в маленьких бочках из нового дуба, благодаря чему появились т.н. супертосканские вина, первым из которых по праву считается сассикая. Переоценить влияние этого вина на современное виноделие Италии трудно, в итоге оно способствовало не только появлению новых вин высокого качества, но и серьезным изменениям итальянского законодательства о вине и прогрессу винодельческой отрасли этой страны. В настоящее время сассикаю производят в количестве 200 тыс. бутылок в год, качество неизменно высокое. Почти каждый год ведущие эксперты и справочные издания называют ее в числе лучших вин Италии.