Категория: Алкопедия

Харшлевелю (Harslevelu)

Дата: 2010-05-02 23:54
Белый венгерский сорт винограда, второй по значению (после Фурминта) в регионе Токай (Венгрия). Харшлевелю дает довольно крупные толстокожие ягоды, он в меньшей степени поражается благородной плесенью, чем Фурминт. Кроме того, Харшлевелю содержит меньше кислот и сахаров, однако вина из него отличаются очень ярким и своеобразным пряным ароматом. Харшлевелю часто придает лучшим токаям роскошный букет и маслянистость. В годы повышенной влажности Харшлевелю становится основой для производства токаев асу из ботритизированного винограда. Харшлевелю выращивают на всей территории Венгрии для сортовых вин разной степени сладости, лучшие из них делают в регионах Хайош-Байя и Виллань.