Категория: Алкопедия

Бонарда (Bonarda, Croatina, Croattina, Croata, Crovettino, Neretto, Uva Vermiglia)

Дата: 2010-05-02 23:54
Красный итальянский сорт винограда с темными толстокожими ягодами. Вина полнотелые, с выраженной фруктовостью и отчетливой горчинкой; с возрастом они приобретают кирпичный оттенок в цвете, строгость и чистоту, характерный тон миндаля во вкусе и послевкусии. Сорт выращивается в Ольтрепо Павезе (Ломбардия) и на севере Пьемонта, где он известен как Кроатина и используется в ассамбляжах, а также для производства сортовых вин Коллине Новарезе и Косте делла Сесиа. В сочетании с Барберой Бонарду широко используют виноделы Эмилии-Романьи.