Категория: Алкопедия

Айсвайн (Eiswein, Ice Wine)

Дата: 2010-05-02 23:54

«Ледяное вино». 1) В Германии и Австрии класс вина категории «квалитетсвайн мит предикат». Вина производятся из неботритизированного винограда, подмороженного на лозе, – в результате ягоды теряют воду, концентрируют сахар и кислоты, при этом разрушаются танины кожицы и косточек; сахаристость сусла должна соответствовать классу бееренауслезе. Виноград собирают при температуре минус 7-8°С и немедленно отправляют под пресс (сроки сбора могут сильно различаться в зависимости от региона и погоды). Крепость большинства айсвайнов невысока, поэтому в их балансе важную роль играет кислотность, которая обеспечивает вину свежесть и «кружевную» структуру. Идеальным сортом для производства айсвайнов является Рислинг. Первое документальное упоминание айсвайна относится к 1794 г. (Франкония, Германия). Следующий известный опыт производства подобного вина датируется 1842 г. Регулярное производство айсвайнов в Германии и Австрии началось в 60-е гг. XX в., что связано с усовершенствованием пневматических прессов. Большинство вин – сортовые, лучшими признаны рислинги. 2) Категория вин в классификации Канады. Технология та же, что и для немецких айсвайнов. Кроме белых сортовых в Канаде производят ассамбляжные и розовые айсвайны. 3) Изредка айсвайны производят в некоторых регионах Австралии, Швейцарии и в Молдавии.