Категория: Алкопедия

Желтое Вино (Vin Jaune, Вэн Жон)

Дата: 2010-05-02 23:54
Крепкое натуральное сухое вино, производимое в регионе Юра (Франция). Используется виноград позднего сбора сорта Саваньян, иногда пораженный благородной плесенью. Сусло, содержащее не менее 192 г/л сахара, выбраживают полностью, получая вино крепостью 13-14% об. Затем оно созревает в дубовых бочках под пленкой, образованной дрожжами Micoderma vini, в течение 6 лет и более. Дрожжевая пленка предохраняет вино от окисления и способствует формированию цвета и особого букета. Для выдержки используют старые бочки, закупаемые в Бургундии. К окончанию выдержки вино приобретает интенсивный золотисто-желтый цвет, яркий аромат лесных орехов и жареного миндаля. Вэн жон разливают в клавлены – бутылки особой формы, объемом 0,62 л. В отличие от хереса желтое вино не крепят спиртом и в ходе выдержки не доливают винами последующих урожаев.